ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

И все-таки цены на жилую недвижимость – растут!

01.06.2010 | 12:30

Не смотря на кризис, нестабильность, безработицу, неуверенность в завтрашнем дне, низкие доходы населения и т.д., цены-то на жилье, оказывается, тихонько, но растут. Ценами, по понятным причинам, интересуются многие. Цены изучают, анализируют, отслеживают, прогнозируют … .

И вся эта кропотливая и нудная работа дала свой результат, согласно которым ежемесячный прирост цен на жилую недвижимость составляет около 0,4 процента. Если проценты перевести в денежный эквивалент, то получается, что однокомнатная квартира дорожает каждый месяц на 180-190 долларов.

В год подорожание составит уже 2500 долларов. Конечно, квартира квартире рознь, поэтому однокомнатные квартиры в цене растут намного быстрее, чем, например, трехкомнатные. В прошлом году даже за 40 тисяч долларов была реальная возможность купить хоть какое-то маломальское отдельное жилье. А сейчас для этого нужно иметь уже 45-50 тисяч. Вот и сравните. Имеются и другие красноречивые данные.

Например, только за один год цена однокомнатной квартиры увеличилась на тридцать процентов. Увеличилась и цена «трёшки», но всего на пять процентов. А что же будет дальше!? Как известно, «давать прогнозы – дело весьма неблагодарное» и очень сложно предположить, что будет в ближайшее время. Тем не менее, бытует мнение, что до конца текущего года цены на «вторичное» жилье будут непременно расти.

Конечно, при условии, что не произойдёт каких-либо катаклизмов и потрясений. Иными словами, чем стабильнее будет ситуация в стране, тем стабильнее цены и будут расти. Некоторые аналитики осмеливаются предполагать, что цены будут расти быстрее роста самой инфляции.

Допустим, что инфляция составит десять процентов годовых, то рост цен, в свою очередь, составит примерно двенадцать процентов в год. Кстати, в крупных городах рост цен уже составляет на однокомнатные квартиры порядка одного процента в месяц.

Артур Маблавак