ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риелторы останутся без работы?

26.05.2010 | 14:45

Артур Оганесян, действующий председатель международного комитета в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, заявил, что падать ценам на вторичном рынке жилой недвижимости столицы не позволяют его хозяева. Из-за того, что продавцы квадратных метров не хотят мириться с тем, что стоимость их квартир упала, «вторичка» не дешевеет.

Журналисты издания «Фокус» даже провели исследовательский эксперимент – сравнили цены на жилье, выставленное на продажу от владельца, с ценами объектов, продающихся при помощи посредников рынка.

Выяснилось, что стоимость столичных квартир, предлагаемых в обход риелторов, в среднем на 5%-7% выше, чем в базах киевских агентств недвижимости.

В эпоху до кризиса стоимость жилых объектов, предлагаемых риелторами, всегда была выше, чем цены на аналогичные «квадраты», но непосредственно от хозяина. Однако экономический кризис меняет многое, и правила игры на рынке в том числе.

Теперь же посредники недвижимого рынка сидят практически без работы, что вынуждает иначе относиться к возможности заработка. И так как покупателя днем с огнем сейчас не сыщешь, множество риелторских агентств начали брать свой процент от сделки не с покупателя, а с продавца.