ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Черные маклеры подрывают авторитет риэлторов

25.05.2010 | 14:15

Кризис изменил рынок недвижимости в целом, а также негативно сказался на рынке риэлторских услуг. В современной обстановке, которая сложилась в России, те методы, которые ранее считались эффективными, перестали работать. На рынке появилось огромное количество черных маклеров, которые усугубляют и без того сложную ситуацию агентств недвижимости.

Сегодня на конференции: «Привлечение клиентов в риэлторские компании» участники рынка пытались найти пути работы в современных условиях.

Кризис сделал свое черное дело

Осень 2008 года считается отправной точкой начала кризиса, который, чуть позже, заставил серьезно пошатнуться рынок недвижимости, а затем практически парализовал его. Падение доходов населения привело к тому, что россияне отложили в долгий ящик решение квартирного вопроса, а как следствие риэлторы остались без работы. Агентства недвижимости начали сокращать сотрудников, урезать бюджет, а также изменять условия работы и оплаты труда. Под волну сокращения попали маркетологи, юристы, а также менеджеры среднего звена.

Агенты, которые остались на улице, подались в черные маклеры, ведь зарабатывать хотелось, как и прежде. Не многие попытались открыть свой бизнес и применить свои знания на деле. По данным Московской ассоциации риелторов, на рынке около 25% сделок совершается с участим черных маклеров.

Клиенты научились считать деньги

Благодатные времена на рынке недвижимости, когда с прилавка исчезало все, что было выставлено на продажу, расслабили риэлторов. Теперь времена изменились и клиенты, которые хотят с помощью того или иного агентства решать свой квартирный вопрос, не готовы платить деньги за красивые слова и воздушные замки. Они требуют от риэлтора отчитаться за каждый потраченный рубль, а также предоставить гарант надежности, который должен быть подтвержден документально, а не только на словах.

Черные маклеры и общая ситуация на рынке недвижимости, безусловно, подрывают кредит доверия покупателей к риэлторам. Однако Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимости» уверен, что пока кредит доверия россиян к агентствам высок. Согласно его данным, около 80% покупателей готовы обратиться к риелтору за помощью при решении жилищного вопроса и только 20% будут решать эту дилемму самостоятельно.

По мнению Самойлова, желание любого потребителя очень простое: «Я хочу иметь возможность получить то, что я хочу!». Клиенты не хотят оплачивать черные услуги: то, что им не нужно, и что навязывают большинство риелторов не из желания помочь, а из желания заработать. Любой покупатель хочет видеть в агентстве ту организацию, которая его поймет, поможет и решит все проблемы.

Можно говорить о том, что на рынке риэлторских услуг происходит передел. Сейчас он находится на уровне 10-летней давности. До докризисного уровня рынку риэлторских услуг еще далеко.