ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Азаров откликнулся на предложения Ассоциации 'Региональное строительство'

20.05.2010 | 12:15

Накануне на совещании у премьер-министра Украины Николая Азарова по вопросам введения в эксплуатацию объектов жилищного строительства с высокой степенью строительной готовности президент Ассоциации "Региональное строительство ", председатель правления ОАО "Жилстрой-1" Александр Харченко рассказал о проблемах отрасли и попросил содействия властей в их решении.

В частности А.Харченко обратил внимание премьера на рост цен на стройматериалы после того, как подешевел газ; необходимость снижения процентных ставок, возврата доступной ипотеки и проектного кредитования, компенсации застройщикам затрат на строительство инженерных сетей и продления антикризисного моратория на расторжение любых договоров между инвесторами и застройщиками на строительство жилья, если по таким договорам проведена 100%-я оплата, об этом meget.kiev.ua сообщал ранее в новости - " У Азарова будут требовать продлить мораторий на расторжение договоров на строительство".

«Цены на стройматериалы продолжают расти, причем безосновательно. Это усугубляет и без того нелегкую ситуацию в строительной отрасли, - заявил президент Ассоциации « региональное строительство ». - Если до подписания российско-украинских договоренностей по снижению цены на газ нам продавали тонну арматуры за 3 500 гривен, то сегодня – за 7000 и более».

Николай Азаров дал поручение вице-премьеру по вопросам региональной политики Виктору Тихонову разобраться в ситуации с ценами на стройматериалы.

Еще одной острой проблемой Александр Харченко назвал курсовую разницу в ранее взятых кредитах. « Строительная компания, которая до кризиса взяла кредит в размере $6 млн., что по курсу 5 грн. за доллар составляло 30 млн. гривен, сегодня вынуждена выплатить банку уже 48 миллионов в украинской валюте, - заявил он на совещании. – Эта проблема давно требует решения, вплоть до списания внезапно возросшей части долгов. Строители не виноваты в сложившейся ситуации, причины следует искать в экономической политики государства».

Рассмотреть вопрос курсовой разницы в кредитах Николай Азаров поручил Министерству финансов и главе Нацбанка Украины.

Президент Ассоциации « Региональное строительство » назвал совещание у премьера конструктивным и продуктивным. По его словам, Николай Азаров считает вполне реализуемой программу достройки незавершенного жилья в размере 5 млрд. гривен уже в этом году.

Кроме президента Ассоциации « Региональное строительство » Александра Харченко Харьковскую область на совещании представлял первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев.