ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У Азарова будут требовать продлить мораторий на расторжение договоров на строительство

20.05.2010 | 09:45

19 мая Президент Ассоциации "Региональное строительство", председатель правления ОАО "Жилстрой-1" Александр Харченко принял участие в совещании у премьер-министра Украины Николая Азарова по вопросам введения в эксплуатацию объектов жилищного строительства с высокой степенью строительной готовности.

На совещании А. Харченко обратил внимание премьера на ряд проблем в строительной отрасли, в частности:

  • рост цен на стройматериалы после того, как подешевел газ;
  • необходимость возврата ипотеки и проектного кредитования под доступные проценты;
  • о компенсации застройщикам затрат на строительство инженерных сетей;
  • о необходимости продления антикризисного моратория на расторжение любых договоров между инвесторами и застройщиками на строительство жилья, если по таким договорам проведена 100%-я оплата.

Данный мораторий введен Законом № 800 "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" от 25 декабря 2008 г.

Как заявил 18 мая на заседании Харьковского регионального отраслевого совета предпринимателей по вопросам строительства член совета ассоциации "Региональное строительство" Валерий Левченко, одним из основных рисков для застройщиков является несвоевременное выполнение ими своих обязательств по строительству объектов перед инвесторами в случае частичного финансирования объекта строительства.

Застройщики еще не сформировали собственный капитал в таком объеме, чтобы его хватало для ведения строительства без привлечения средств частных инвесторов. В результате у большинства застройщиков есть объекты незавершенного строительства с просроченными сроками без источников их достройки. Застройщики обязаны обслуживать уже полученные кредиты и аренду земли. В ряде случаев приходится продлевать сроки аренды, что иногда приводит к повышению арендных ставок.

По словам В.Левченко, есть серьезный риск появления исков со стороны инвесторов по возврату денежных средств в связи с невыполнением сроков строительства, исков со стороны банков в связи с невыполнением условий кредитных договоров, а также исков налоговых инспекций и других кредиторов. Реализация любого из вышеперечисленных исков в условиях практически отсутствующих продаж площадей в незавершенных объектах строительства может привести к остановке строительства, а в худшем случае – к возбуждению дела о банкротстве.

Мораторий, введенный на 18 месяцев законом Украины №800, предусматривает защиту от этих явлений, в частности, предполагает мораторий на удовлетворение требований инвесторов жилых домов, полностью оплативших свои вклады, возврат средств частично оплатившим свои вклады инвесторам жилых домов после продажи объектов недвижимости. Поэтому целесообразно было бы продлить действие моратория до 1 января 2012 г., распространить его действие на все объекты строительства.