ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Постановление Нацбанка Украины №47 противоречит законодательству – ЛСОУ

20.05.2010 | 10:00

Постановление Национального банка Украины «Об утверждении положения о рефинансировании и предоставлении Национальным банком Украины кредитов банкам Украины с целью стимулирования кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры» (№ 47) противоречит законодательству.

Такое мнение содержится в письме Лиги страховых организаций Украины к председателю Госфинуслуг Василию Волге.

«Ни закон Украины «О страховании», ни распоряжение Комиссии от 28.03.2003 № 40 о лицензионных условиях осуществления страховой деятельности, ни другие нормативно-правовые акты не содержат требования к страховщикам при осуществлении ими страховой деятельности в обязательном порядке иметь в наличии рейтинг любого рейтингового агентства», - комментирует в письме постановление НБУ президент ЛСОУ Наталия Гудыма.

По ее мнению, наличие или отсутствие рейтингов у страховых компаний является дополнительным элементом их привлекательности для клиента-перестрахователя и инвесторов.

ЛСОУ обеспокоена также тем, что 22 марта 2010 года письмом №40-117/1423-4227 НБУ заявил, что «определение соответствия страховой компании требованиям положения № 47 может базироваться не только на кредитном рейтинге непосредственно страховщика, но и на рейтинге его материнской компании».

«То есть, по сути, Национальный банк Украины непрямыми методами установил преимущества для одной группы страховщиков, сузив и ограничив права других страховых организаций», - отмечает президент ЛСОУ.

В то же время Лига заявляет, что уже существует механизм, при помощи которого можно разрешить сложившуюся ситуацию. В 2005 году Госфинуслуг разработала и утвердила Рекомендации по анализу деятельности страховщиков (так называемые «тесты раннего предупреждения»), основанные на финансовой отчетности компаний (осуществляется анализ капитала, активов, перестрахования, страховых резервов, доходности, ликвидности).

ЛСОУ считает, что именно эти показатели должны анализироваться банками при работе со страховыми компаниями, а также Нацбанком Украине в случае установления дополнительных требований к банкам при их сотрудничестве со страховщиками.

ЛСОУ настаивает на проведении совместной встречи с руководством НБУ, Госфинуслуг для обсуждения данного вопроса и поиска путей разрешения сложившейся ситуации.