ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Российским покупателям загородной недвижимости, прежде всего, важна экология

18.05.2010 | 12:45

Россияне, которые решают свой жилищный с помощью малоэтажного строительства жилья эконом-класса (59% респондентов) предпочитают строительный материал - кирпич. Железобетонные панели и монолитные конструкции выбирают 11% и 6,7% респондентов соответственно.

В основном это покупателей квартир в многоэтажных домах.

Около 6% опрошенных полагают, что их жилье будет построено из различных материалов. Жить в деревянном доме хотели бы 6%, а для 5,4% опрошенных, стройматериал вообще не имеет принципиального значения. К таким выводам пришла компания «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», которая провела данное исследование.

В регионах, в отличие от Москвы, все еще наблюдается достаточно низкий уровень доверия к современным материалам постройки наружных стен. Эти материалы (сэндвич-панели, пенобетон) планируют использовать только 1-2% опрошенных.

«Анализ данных позволяет утверждать, что самыми подходящими для строительства индивидуального дома респонденты считают традиционные и экологичные материалы – кирпич и дерево», - отметил Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство». Кроме этого более 50% респондентов предпочитают приобретать дома с чистовой отделкой.

Потребительские свойства домов опрошенные оценивали следующим образом: большинство из них считает наиболее важным качеством дома – его способность сохранять тепло, далее следуют его долговечность и прочность.

Также достаточно важными респонденты считают пожаробезопасность, экологичность собственного дома и его способность к энергосбережению для минимизации затрат на отопление и эксплуатацию. Лишь немногие из опрошенных готовы экономить на стоимости собственного дома, поэтому такое свойство как дешевизна оказывается лишь на 7 месте по степени важности.

На одной ступени рядом с недорогой стоимостью дома, респонденты размещают такое качество как звуконепроницаемость. Столь низкие оценки можно объяснить тем, что данное свойство не так актуально в собственном доме, как в квартире, в силу отсутствия в непосредственной близости соседей.

Большинство опрошенных потенциальных покупателей не стремятся приобрести или построить дом по уникальному проекту. Такое свойство индивидуального дома, как эксклюзивность, в целом по выборке оказывается лишь на 8 месте. Данный факт говорит о том, что участники исследования чаще готовы приобретать или строить дома по типовым проектам, что снижает расходы и уменьшает время на реализацию проекта.

На самое последнее место по степени важности респонденты ставят сейсмоустойчивость. Это вполне объяснимо, так как лишь в некоторых регионах существует опасность стихийных бедствий

«Результаты исследования показали, что покупателям не столько важны быстрые сроки постройки дома, сколько фундаментальность, серьезность постройки (в т.ч. и по срокам). Наиболее важным параметром во всех регионах является расположение дома в экологически чистом месте», – отметил Олег Ступеньков.

* Всего в исследовании приняли участие 2 700 человек из разных регионов России. Опрос проводился среди жителей городов, планирующих покупку любой жилой недвижимости (для себя и своих близких, а также с целью инвестиций) в течение 1-3 лет.