Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Русские пенсионеры скупают недвижимость в Болгарии

17.05.2010 | 08:20

Экономический кризис не слишком затронул болгарский рынок недвижимости, хотя позитивной динамику назвать сложно. На данный момент, Болгария для наших граждан знаменита тем, что там тёплое море, отменная кухня и безумно дешевые квартиры, особенно по сравнению с Москвой, Киевом или Питером.

В курортных городах, таких как Несебр, стоимость жилья в новостройках может начинаться от 300 евро за квадратный метр. Это неслыханно дешево по сравнению с той же курортной Ялтой или Сочи, где цена выше в 5-10 раз. Если квартира в Ялте стоит от 70 000 долларов, то аналогичная в Несебре обойдется в 10-15 000 евро.

Недвижимость в Болгарии развивается семимильными шагами. Это касается как жилищного строительства, так и туристической инфраструктуры.

На побережье Черного моря жилые дома малоэтажной застройки и гостиничные комплексы растут, как грибы после четвергового дождя. И если в отелях Болгарии, привлекающей своей дешевизной, предпочитают селиться европейцы, то квартиры массово скупают выходцы из бывшего СССР.

Особенно удивительным есть тот факт, что немалый процент от бывших советских граждан, покупающих недвижимость в Болгарии - это русские пенсионеры. На покупку квартиры, которая на стадии котлована может стоить 8-10 тысяч евро деньги им, чаще всего, помогают собирать дети.

Имея свидетельство о владении недвижимостью в этой стране можно получить годовую мультивизу, дающее право на пребывание в стране 3 месяца из 6. Позже можно получить трехлетнюю визу, и даже вид на жительство, если перевести пенсию из России в Болгарию.

В данный момент, вследствие кризиса, спрос на недвижимость немного упал, поскольку даже русские сейчас очень осторожно вкладывают деньги в любые активы, а тем более падающие, как болгарское жилье.

Рустам Рымбаев