ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый налог на недвижимость - лучшее средство от кризиса? Россия

17.05.2010 | 08:40

Налог на недвижимость может быть введен в России в 2013 году. Налог собираются брать с рыночной стоимости, а оценивать недвижимость хочет сама налоговая служба. Методику массовой оценки в этом году опробуют в четырех регионах.

План реформы в этой области согласовали Минэкономразвития и Минфин. Налог на недвижимость предлагается ввести взамен действующих налогов на землю и на имущество. Его предлагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с расчетных оценок (БТИ и прочих), как сейчас.

Новый налог на недвижимость, который должен стать основой для наполнения местных бюджетов, в прошлом году поручил ввести премьер Владимир Путин.

Тестировать массовую оценку недвижимости будут в этом году в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. В третьем квартале 2010 года Минэкономразвития и Росреестр должны на ее основе подготовить методику для практического применения. По ней, как планируется, до конца года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны, чтобы в 2012 году правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. В таком случае налог может быть введен в 2013 году.

Изначально предполагалось, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их - Росреестр. Но, как стало известно изданию, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин готов взять это в свои руки. Он создавал систему кадастровой оценки земли, возглавляя Роскадастр, и предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости в ФНС.

Размер ставок налога на недвижимость пока не оглашается. Если сохранится действующая прогрессивная шкала, платеж может вырасти более чем в сто раз. По оценке экспертов, в Москве разница между рыночной стоимостью новых (до 5 лет) домов и оценкой БТИ составляет 30% до 100%, а очень старых - до 1000 раз. То есть "сталинка" в центре Москвы может оцениваться БТИ дешевле, чем новый дом в Бирюлеве. Вследствие реформы налог на "сталинку" может вырасти более чем в десятки раз, а на квартиру на окраине - даже снизиться.

Эксперты в области недвижимости предлагают, чтобы избежать социальных волнений, ввести налоговый вычет, исходя из нормативов жилья на человека. Иначе многие не смогут обслуживать квартиры, в которых живут.