КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмин может принять новый порядок проведения аукционов при продаже земельных участков

12.05.2010 | 15:00

Новый порядок проведения торгов при продаже земли несельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности необходим, чтобы соответствовать новым нормам Госбюджета-2010 г. Однако такой шаг может привести к новым судебным разбирательствам.

В скандале с порядком продажи земли несельхозназначения может произойти очередной виток разбирательств. Согласно ст. 80 закона о Госбюджете на 2010 г., «до принятия закона, который урегулирует прядок продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности или прав на них на конкурентной основе (земельных торгах), продажа указанных земельных участков несельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, утвержденном Кабинетом министров Украины».

Мы сообщали, что ветирование постановлений Кабмина о порядке проведения торгов такой землей было одной из составляющих скандала между предыдущим президентом Виктором Ющенко и предыдущим премьер-министром Юлией Тимошенко. Весной-летом 2008 г. правительство несколько раз принимало постановления, регламентирующие земаукционы, а президент их каждый раз приостанавливал. Предметом спора был вопрос, превысил ли Кабмин свои полномочия или нет.

«В последний раз, когда Кабмин урегулировал порядок проведения земельных аукционов своим постановлением №394, последнее было признано неконституционным ввиду требования ст. 137 Земельного кодекса Украины относительно урегулирования порядка проведения земельных торгов на уровне закона. Кроме того, о необходимости законодательного (а не подзаконного) регулирования порядка проведения земельных торгов указано в ряде решений Конституционного суда»,— напоминает Станислав Герасименко, старший юрист адвокатской компании Arzinger.

Так что можно прогнозировать, что правительству придется принимать новый порядок проведения земельных торгов, пока соответствующий законопроект не будет проголосован в парламенте. «С одной стороны, с принятием закона о Госбюджете Кабмин на уровне закона наделен полномочиями по урегулированию земельных торгов, с другой — наличие таких полномочий не умаляет того факта, что действующее законодательство требует регламентации порядка проведения земельных торгов на уровне закона (а не постановления правительства).

В связи с этим в случае принятия Кабмином соответствующего порядка проведения земельных торгов, не исключены судебные разбирательства относительно его конституционности. Последнее слово останется за КСУ»,— считает господин Герасименко.

Будет ли новый виток разбирательств, прогнозировать сложно. Но в правительстве пока надеются, что он не возникнет. «Сейчас между президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым нет такого конфликта, как между их предшественниками. Так что тут вето, скорее всего, не будет при принятии постановления. А если кто-то и подаст в КСУ на предмет неконституционности документа, то коалиция тоже на стороне правительства»,— объяснил «i» источник в Кабмине на правах анонимности.