ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Кременчуге чиновники-аферисты воровали жилье

07.05.2010 | 09:45

В Кременчуге Полтавской области разразился скандал, в центре которого оказались частный нотариус и несколько человек из различных структур жилищно-коммунальной сферы.

Аферы с жильемС 2003 года мошенники переоформили на себя и на подставных лиц, а затем продали по рыночным ценам более 30 квартир, принадлежащих горисполкому.

Аферисты находили временно бесхозные служебные квартиры, выясняли фамилии нанимателей и их местонахождение. Для того чтобы это жилье приватизировать, в нем прописывали подставных лиц, которые каким-то образом продлевали бронь на коммунальное жилье.

В Кременчугском отделе по борьбе с организованной преступностью рассказали, что знакомые и близкие аферистов якобы совершали обмен своего жилья - существующего или даже несуществующего - на то, которое интересовало злоумышленников.

На основании обменных ордеров, полученных в одном из коммунальных предприятий города, производилась прописка в чужой квартире, которая - уже без особых проблем – приватизировалась, а затем продавалась.

По словам заместителя начальника УБОП УМВД в Полтавской области Геннадия Бендрика, сложность раскрытия данного преступления состояла в том, что все документы, взятые по отдельности, были выполнены, на первый взгляд, безупречно. Подделки и нестыковки можно было выявить, лишь сличив бумаги из разных инстанций.

По мнению правоохранителей, группа мошенников имела пособников во всех ветвях городской власти, которые за определенную плату оказывали содейсткие преступникам.

Договора купли-продажи оформлялись у одного и того же частного нотариуса, который на продаже ворованных квартир разбогател больше всех: ездил на престижном джипе, имел большой загородный дом и просторную квартиру в центре Кременчуга.

Неизвестно, как долго орудовали бы мошенники, но когда в конце 2007 года в квартирном управлении поменялось руководство, преступная группа свою деятельность свернула. Пострадавшие в результате данных афер люди неоднократно обращались в правоохранительные органы, и в итоге делу был дан ход…

По данному уголовному делу задержаны шесть человек, трое из них, в том числе и частный нотариус, находятся в Полтавском следственном изоляторе. Номинальная стоимость арестованного имущества, принадлежащего мошенникам, составляет 1 млн. гривен.

Против задержанных возбуждено уголовное дело за мошенничество, что квалифицируется как особо тяжкое преступление и карается лишением свободы на срок до двенадцати лет.