ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты ждут удорожания жилья в Крыму на 5-10% после соглашения по ЧФ

29.04.2010 | 12:15

Соглашение между Россией и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и общее потепление отношений между странами может вызвать спекулятивный рост цен на недвижимость на полуострове, который, впрочем, не обязательно будет свидетельствовать об увеличении интереса со стороны россиян к крымскому жилью, считают эксперты

Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота (ЧФ) РФ в Крыму на 25 лет после 28 мая 2017 года с возможностью последующей пролонгации вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о том, что каждая из сторон выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления документа в силу.

Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину. При цене в 333 доллара и выше за 1 тысячу кубометров газа скидка составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов скидка будет 30%.

Политическое оживление

О том, что на фоне улучшения отношений между РФ и Украиной отдельные партнеры в Крыму начали пересматривать цены на объекты и объявили об отказе от скидок, агентству рассказал президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

"По сути, это означает увеличение цен на 5 - 10%. Думаю, в преддверии начала "высокого" сезона на Черноморском побережье можно ожидать удорожания недвижимости на Крымском полуострове еще на 5%", - отмечает он.

При этом, подчеркивает собеседник агентства, рост цен носит "ярко спекулятивный характер".

"Это, скорее, мнение внутри Крыма, что соглашение по ЧФ РФ повышает инвестиционную привлекательность полуострова", - объясняет он.

Ценам расти некуда

Вместе с тем, и по мнению Зингеля, и по мнению других риелторов, существенного повышения стоимости жилья и гостиничной недвижимости в Крыму ждать не нужно, поскольку цены там и так слишком высоки.

"Цены там и так велики, я даже не представляю, кто будет недвижимость покупать, если они еще увеличатся", - говорит, например, генеральный директор "Миэль DPM" Наталья Завалишина.

Она сравнивает видовую двухкомнатную квартиру в новом доме в Крыму и Болгарии.

"На полуострове приобретение такого объекта обойдется в 200 тысяч долларов, в Болгарии - в 60 тысяч евро", - обращает внимание глава "Миэль DPM".

По данным Завалишиной, с суммой меньше, чем в 100 тысяч долларов, в Крым для покупки жилья приезжать не стоит.

"Да и за эти деньги в той же Ялте вы купите далеко не самый лучший объект - "однушку" в старом жилом фонде далеко от моря", - констатирует она.

В свою очередь руководитель проектов группы жилой и гостиничной недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельник вспоминает, что в прошлом году минимальная стоимость 1 квадратного метра в крымских новостройках, предлагаемых к продаже в России, составляла 2,5 - 3 тысячи долларов, а максимальная доходила до 7 - 8 тысяч долларов.

А вот Зингель рассказывает, что в Крыму можно найти квартиру и за 500 - 600 тысяч рублей.

"Однако это будет объект, от которого до моря придется добираться на автомобиле. Мини-гостиницы на три-четыре номера стоят на полуострове от 150 - 200 тысяч долларов, а вот цена на эксклюзивные предложения - виллы в первой береговой линии - может составить и все 500 тысяч евро", - утверждает он.

Напрасные надежды

Практически все эксперты подчеркивают, что продавцы недвижимости в Крыму, поднявшие сейчас цены, могут очень быстро разочароваться.

"Конечно, на всех рынках курортной недвижимости перед началом сезона, как правило, жилье дорожает, однако не факт, что сегодняшнее повышение стоимости крымского жилья себя оправдает", - указывает Завалишина.

С ней соглашается и Мельник. "Думаю, во многом это похоже на ситуацию с Сочи сразу после информации о том, что мы выиграли Олимпиаду. Тогда цены резко выросли, а большого количества сделок так и не последовало", - отмечает он.

Скепсис специалистов в основном вызван дисбалансом между ценовыми ожиданиями российских инвесторов в гостиничную и жилую недвижимость Крыма и предложением, которое они могут найти на полуострове.

Так, уточняет Зингель, как правило, бюджет россиянина на приобретение жилья в Крыму равняется 1 миллиону рублей.

"С бюджетом больше наши граждане уже задумываются о покупке недвижимости не на Украине, а в других странах", - поясняет он.

Завалишина же в числе государств, выигрывающих у Крыма по предпочтениям среди россиян, называет Кипр, Турцию, Черногорию, Болгарию, южное побережье Италии.

Впрочем, уверяют эксперты, и у недвижимости на Крымском полуострове всегда будет "своя" аудитория.

Однако она, подчеркивают они, не слишком зависит от политических изменений - россиян при приобретении объектов в Крыму привлекают такие факторы, как язык, ностальгия по советским временам и дружественный настрой жителей полуострова.

"Мне кажется, для таких покупателей курортной недвижимости политические отношения между странами не имеют большого значения. От того, остался в Крыму наш флот или нет, отношение к морю, людям, природе не поменяется", - резюмирует Мельник.