ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилищный скандал в Одессе: Госчиновники обманули людей

23.04.2010 | 12:45

Семьдесят молодых семей - по приглашению государства - приняли участие в строительстве жилого дома по льготной схеме кредитования - а в итоге оказались обманутыми.

Теперь у людей нет ни денег, ни обещанного жилья - руководство строительной компании в бегах, миллионы гривен бюджетных средств исчезли, а чиновники, отвечавшие за эту стройку, уволены. Где искать правду - об этом далее Андрей Анастасов.

В этой двухкомнатной квартире ютится семья из 8-ми человек. Шесть лет назад, устав от тесноты, Дмитрий Ярошевский решил купить квартиру - в кредит. Можно было довериться комерсантам. Но Дмитрий обратился в Фонд молодежного строительства. Понадеявшись, что так будет выгоднее и быстрее.

- Получилось наоборот: если б мы обратились в коммерческие - то мы бы уже жили. А государство (наши государственные чиновники) - нас просто кинули.

Вот как сегодня выглядит дом, в который должен был переехать Дмитрий. Вместо 10 этажей - с трудом возвели четыре. Государство выделило на строительство - 10 миллионов гривен. К этому добавились вклады молодых семей. Полученная сумма почти полностью покрывала сметную стоимость дома. Но каким-то образом деньги закончились гораздо раньше, чем планировалось.

Геннадий Голубцов, заёмщик:

Списано денег на 16 миллионов - а по факту там экспертиза показала 6 или 6,5 миллионов гривен. То есть осели в карманах чиновников 10 миллионов гривен.

От имени чиновников - деньгами тогда распоряжался Николай Бурцев. На выходных, по требованию прокуратуры, его взяли под стражу, но позже освободили под подписку о невыезде. Бурцев оправдывается - его хотят сделать крайним. И уверяет: миллионов не воровал и за каждую потраченную копейку - может отчитаться. Все документы - якобы - у правоохранительных органов.

Николай Бурцев, экс-директор регионального управления Фонда содействия молодёжному жилищному строительству:

Если экспертиза будет проведена, будем так говорить, скрупулезно и правильно, то она покажет, где все эти деньги. Если есть там какая-то хитрость со стороны строителей - то, безусловно, с этим нужно разобраться.

Строители - это некая компания "Аркада": именно с ней сотрудничал Николай Бурцев. Его преемник - нынешний директор управления Фонда Анатолий Зверев - пообщаться с представителями "Аркады" - так и не смог. Сначала - никто не отвечал на звонки, потом компания переехала. Куда - неизвестно.

- То есть, прячется?

- Я считаю, что прячется, да.

По подозрению в коррупции прокуратура Приморского района Одессы возбудила два уголовных дела. Наказание могут понести как госслужащие, так и должностные лица "Аркады".

Гюндуз Мамедов, зампрокурора Приморского района Одессы:

В ближайшее время дело будет направлено в суд - в отношении всех виновных лиц, которые в данный момент разворовывали государство.

Материалы, по словам прокурора, попадут в суд не позднее середины мая. Если вину подозреваемых признпют, им грозит тюремное заключение не менее трех лет.

Обманутые люди, между тем (а это около 70 семей), продолжают выплачивать кредит за несуществующий дом и по-прежнему надеются, что государство всё же разберется со своей стройкой.

Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин