Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сектор недвижимости в Панаме испытывает подъем

21.04.2010 | 12:30

Сектор недвижимости в Панаме в последние годы был объектом большого интереса для иностранных инвесторов благодаря стимулирующим мерам и небольшому количеству ограничений на покупку для граждан других стран.

Недвижимость ПанамыВ Панама-Сити наблюдалось быстрое развитие этого сектора, и в то же время за пределами столицы такие провинции как Бокете и Бокас дель Торо превратились в курортные места, многие даже отдаленные от столицы провинции, например полуостров Azuero, особенно в районе Pedasí, также переживают расцвет, связанный с приходом инвесторов на туристский рынок Панамы.

С наступлением всемирного экономического кризиса сектор строительства направил своё внимание на сегменты, которые традиционно сами опирались на этот сектор, например, дешевое жилье.

Снижение темпов строительства и падение продаж собственности после всемирного финансового кризиса привело к падению продаж главным образом жилья высокой ценовой категории.

Одним из факторов, повлиявших на падение продаж, стало повышение цен на строительные материалы, которое вынудило изменить цены на продажи и вызвало негативные реакции среди покупателей. Сейчас этот фактор не столь сильно влияет на ситуацию, поскольку с разрешения местных властей сейчас разрабатывается «индекс стоимости материала», на который бы ссылались и промышленность, и потребители. Повышение цен на материалы было одной из причин, почему произошло снижение темпов роста строительства.

Новые проекты в основном направлены на жилую недвижимость стоимостью от $100 000 и ниже, с упором на жильё, которое можно будет приобрести в кредит по ставкам со льготным процентом - это что касается сектора недвижимости, рассчитанного на местного потребителя.

Однако покупателями дорогих и элитных объектов являлись, в основном, иностранные клиенты, которые рассматривали Панаму как вторую страну для проживания. Этот контингент был значительно затронут кризисом, потому что пострадали их доходы, и многим пришлось корректировать или менять инвестиционные планы.

Поэтому сектор недвижимости Панамы взял курс на продажу жилья панамскому населению, традиционному покупателю, который всегда поддерживал индустрию недвижимости, покупая жильё этой ценовой категории: $100 000 и ниже.

План развития отрасли недвижимости подразумевает вклад инвестиций в жилищные единицы низкой ценовой категории, особенно с льготным процентом.

Несмотря на то что сектор недвижимости снова набирает прежнюю скорость и переживает подъём, государство должно принимать участие в этом процессе, гарантируя предоставление услуг и развитие инфраструктуры.

Например, чтобы начать строительство в Bella Vista, в San Francisco или другом жилищном секторе, необходимо получить разрешения, выданное городскими службами коммуникаций, что даёт гарантию обеспечения жилья водой, электричеством и дает возможность нормального функционирования будущего комплекса.

Перемены, произошедшие в составе населения в столице Панамы в последние годы, кардинальным образом влияют на формирование новой городской среды - город принял огромное количество иностранных граждан: 25 000 канадцев, 200 000 колумбийцев, 15 000 евреев поселились в стране, и в то же время количество иммигрантов продолжает расти.

Согласно оценкам экспертов, численность населения столичного региона Панамы к 2020 году достигнет 3,8 миллионов. Этот подсчёт записан в Плане Городского Развития Метропольного Региона Тихоокеанской и Атлантической Зон. Согласно этому же документу, в 2010 году население столичного региона составит 2 400 000 человек.