ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельные участки подорожают в 20 раз

20.04.2010 | 16:00

Власти Киевской области заявили о намерении увеличить нормативную стоимость земли и существенно повысить арендные ставки, что приведет к многократному росту размера платы за аренду участков. По прогнозам областных чиновников, это позволит увеличить поступления в районные бюджеты примерно в 20 раз.

Представители районных администраций области опасаются, что столь радикальные нововведения станут причиной резкого снижения интереса бизнесменов к аренде столичной земли и приведут к сокращению поступлений в бюджеты.

Навести порядок на земельном рынке области решил новоназначенный губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк. По его словам, ОГА совместно с райгосадминистрациями вскоре проведет новую нормативную оценку стоимости земли, в результате чего она значительно вырастет.

«Последний раз оценка проводилась в 90-х годах. За это время ситуация на земельном рынке изменилась, в связи с чем и возникла необходимость в корректировке цен», — подчеркнул он.

Директор ГП «Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» Иосиф Дорош утверждает, что, в соответствии с Законом «Об оценке земли», данный вид работ местные администрации должны выполнять каждые пять–семь лет. По его словам, предприятие уже начало переоценку земель области, в результате чего нормативная стоимость участков выросла в три–десять раз. По подсчетам г-на Присяжнюка, на завершение работ необходимо 35 млн грн. «Думаю, мы эти деньги найдем и сделаем переоценку до конца текущего года», — отметил он.

Как объясняют чиновники, стоимость земли зависит от месторасположения участка, наличия коммуникаций (дорог, инженерных сетей, объектов торговли и быта и т. п.) и целевого назначения. Исходя из этого, наибольшее подорожание коснется наделов, примыкающих к Киеву, с целевым назначением «под коммерческое и промышленное строительство», а меньше всего подорожают земельные участки на границе области, предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности.

«Но даже в пределах одного населенного пункта стоимость земли может отличаться на 40–50%. Например, в центральной части села Хотив Киево-Святошинского района наделы стоят 150 грн./кв. м, тогда как на его окраине — 80 грн.», — отмечает г-н Дорош.

Помимо увеличения стоимости земли, от которой зависит размер арендной платы, областные власти намерены повысить и арендные ставки. По информации губернатора, на сегодняшний день в регионе сдано внаем свыше 700 тыс. га (средняя плата составляет 273 грн./га в мес.). Из них за 44 тыс. га арендаторы платят 1,5% в год от нормативной стоимости земли, за 135 тыс. — 1,5–3%, а за большую часть оставшихся наделов от 3 до 7%. «После назначения новых глав райгосадминистраций мы планируем довести размер ставок как минимум до 10%», — заявил Анатолий Присяжнюк.

Опрошенные «ДС» руководители нескольких райгосадминистраций области неохотно комментируют новации г-на Присяжнюка, подтверждая лишь, что у них уже начался процесс переоценки земли. В неофициальном разговоре они выразили свое недовольство идеями губернатора, отметив, что резкое повышение арендной платы может привести к сокращению числа новых арендаторов и к судебным искам нынешних, арендовавших земли на длительный срок.

В областном управлении земельных ресурсов констатируют, что, согласно Закону «Об аренде земли», максимальная арендная ставка может составлять 12% от нормативной стоимости в год. По словам заместителя главы данного управления Гумбата Бакирова, как правило, она применяется лишь в крупных городах региона. Он подтвердил, что земли сельскохозяйственного назначения сдаются в аренду на срок до пяти лет, а участки под производство, склады или базы отдыха — на 25 либо 49 лет.

«Мы пока не знаем, каким образом обосновать такое резкое повышение ставок», — говорит г-н Бакиров. Впрочем, губернатор полагает, что проведение переоценки земли существенно увеличит поступления в районные бюджеты области. В качестве примера он приводит Киево-Святошинский район, где после проведения переоценки в прошлом году в казну было перечислено за аренду около 20 млн грн., что в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. Не пугают областных чиновников и возможные судебные иски.

Как утверждают в управлении земельных ресурсов, во всех договорах аренды с предпринимателями есть пункт, дающий право властям пересматривать арендные ставки. Поэтому чиновникам необходимо лишь донести нововведения до сведения арендаторов.

Еще одной новацией Анатолия Присяжнюка стало введение моратория на выделение наделов до 1 июля нынешнего года. «Он необходим, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией с землей в области. Проверка Госкомзема выявила свыше 2 тыс. фактов нарушений при выделении участков. После назначения заместителей губернатора и новых руководителей районов мы планируем создать комиссии, которые займутся проверками соответствующих документов», — резюмировал он.

Александра Некращук