ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Панама: То в жар, то в холод

20.04.2010 | 09:30

По мнению многих иностранцев Панама – очень холодная страна. Почему? Казалось бы – вечное лето, годовая температура колеблется в пределах +28 - +33 по Цельсию, и только в провинции Чирики, что в горах – попрохладнее, +20 - +25. Но панамцы любят холод. И снег.

И свою любовь к холоду и снегу они выражают единственным доступным им способом – включают кондиционеры на полную мощность. И получается, что на улице за тридцать, а в офисах и торговых центрах – восемнадцать, а то и все шестнадцать.

И гуляют по моллам модные панамки в сапожках и курточках с меховой отделкой. А приехавшие погреться в тропическом климате иностранные туристы в шортиках, шлепанцах и маечках просто замерзают.

Первые две недели апреля выдались небывало жаркими. Действительно, 8 апреля температура достигла +38 градусов по Цельсию, и в условиях высокой влажности такая жара переносится тяжело. При повышении температуры на улице система кондиционирования в крупных офисных зданиях и торговых центрах начинает автоматически понижать температуру до 16º-18ºC. Это создает дополнительные нагрузки для энергетического сектора.

Возникает проблема перегрузки сетей. Именно это и произошло в первую неделю апреля. По данным Национального Диспетчерского Центра (КНС) 8 апреля пик спроса достиг 205.000 мегаватт, при имеющихся возможностей 476.000 мегаватт. В первые три месяца 2010 года спрос на энергию вырос 12,36%, тогда как за тот же период 2009 года этот показатель достиг уровней от 3,5% до 4,4%. Чтобы избежать таких проблем, уже в 2009 году было принято решение приостановить экспорт электроэнергии.

Национальный директор по электроэнергии по делам государственной службы (АСЭП) Родриго Родригес призвал к экономии электроэнерегии в использовании рекламных щитов, чтобы снизить потребление энергии в жаркие дни.

На сегодняшний день тема экономии электроэнергии актуальная в столице. Родриго Родригес ссылается на мнение экспертов, утверждающих, что температура 22º-23ºC идеальна для поддержания комфорта в любом помещении. "Когда вы установите термостат при температуре 17 градусов по Цельсию, что заставляет компрессор работать больше и, следовательно, потребляют больше энергии," объясняет национальный директор электроэнергии АСЕП. Также он обратил осоое внимание на то, что к стрительству новых зданий должны быть предъявлены более всокие требования в плане теплоизоляции.

Тем не менее, у Панамы имеется большой потенциал в производстве электроэнергии. Так, министр энергетики Панамы Хуан Мануэль Урриола говорит о большом количестве дополнительных мощностей гидроэлектроэнергии, которые будут введены в 2011-2013 годах, которые позволят обеспечить такие проекты, как водоснабжение, метро, очистку Панамского залива. В стадии проектирования и строительства находятся 36 гидроэлектростанций, спроектированных с учетом ежегодного повышения спроса на 4-65%.

Уже в этом году несколько гидроэлектростанций может начать работу. Один из пректов, расположенный в провинции Чирики, начал действовать в 2009 году, и после испытательного срока для корректировки оборудрвания вступит в строй в конце этого года, добавив 20 мегаватт к энергетической системе Панамы. Так же в 2010 году планируется ввод в эксплуатацию еще четырех проектов, которые добавят в общей сложности более 100 мегаватт к системе.

Фернандо Варгас, представитель Департамента природопользования АСЕП утверждает, что это даст ощутимую подушку безопасности для установленных мощностей в Панаме на текущий и следующий годы.