ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховщики вкладывают миллиарды в фаст-фуды

20.04.2010 | 09:45

Индустрия фаст-фудов уже давно вызывает недовольство благодаря продаже пищи с высоким содержанием жира, калорийных блюд, связанных с набором веса и диабетом, но финансовое состояние отрасли продолжает привлекать инвесторов – в том числе некоторых из ведущих страховых компаний США, сообщают новые отчеты и исследования.

Страховщики вкладывают миллиарды в фаст-фудыПо данным Гарвардской медицинской школы исследователей, 11-и крупным компаниям, которые предлагают услуги в сфере страхования жизни, страхования на случай инвалидности или медицинского страхования, принадлежит около 1,9 млрд долларов США в фондах пятерки крупнейших компаний быстрого питания по стоянию на июнь 2009 года.

Среди этих фаст-фуд компаний – бренды McDonald's, Burger King и Yum! (материнская компания KFC и Taco Bell). Среди страховщиков представлены компании из Северной Америки и Европы, в том числе американские Massachusetts Mutual, Northwestern Mutual и Prudential Financial.

Исследователи говорят, что страховым компаниям нужно продать свои акции в сфере фаст-фуд или использовать свое влияние в качестве акционеров, чтобы сделать фаст-фуд здоровее, оказывая давление на крупные сети ресторанов с целью сократить размеры порций и улучшить питание, например.

Они считают, что существует "потенциальное различие" между миссией страховых компаний и часто нездоровой пищей, производимой такими компаниями, как McDonald's.

"Страховая отрасль заботится о том, как заработать денег, и ее не особо волнует, как", – говорит ведущий автор исследования, доктор медицины Дж. Уэсли Бойд, младший клинический профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. "Они будут вкладывать средства в продукты, которые способствуют значительному росту заболеваемости и смертности, если это будет приносить прибыль".

Дж. Бойд и его коллеги использовали базу данных, которая основывается на финансовых заявках и новостях, чтобы оценить инвестиции 11 компаний в фаст-фуды. Их выводы опубликованы в "Американском журнале общественного здравоохранения" (American Journal of Public Health).

Компании Massachusetts Mutual и Northwestern Mutual (обе предлагают страхование жизни, страхование на случай инвалидности и страхование на случай долгосрочного ухода) владеют 367 млн долларов и 422 млн долларов соответственно в долях компаний фаст-фуд, в большой степени в McDonald's, отмечают авторы доклада. Кроме того, по данным исследования, Prudential, которая предлагает страхование жизни и страхование на случай долгосрочной потери трудоспособности, сконцентрировала 356 млн долларов в доле фаст-фуда.

Страховые компании оспорили эти цифры. Андреа Остин, заместитель директора по корпоративным отношениям в Northwestern Mutual, в Милуоки, заявляет, что инвестиции компании в фаст-фуд составляют порядка 250 млн долларов, что также соответствует инвестициям на время проведения исследования. Это составляет около одной пятой процента от портфеля компании, добавляет она.

А. Остин также не согласна, что инвестиции в фаст-фуд идут в разрез с их миссией. "Мы должны определять, что может увеличить активы наших владельцев, – говорит она. – Мы должны убедиться, что мы выполняем свои обязательства перед ними, а для этого мы инвестируем в самые различные отрасли. Это та диверсификация, которая позволяет нам возвращать им активы".

В свою очередь, представитель MassMutual Марк Цибульский называет результаты исследования "абсолютно неверными" и говорит, что по состоянию на 31 декабря, активы компании в сфере быстрого питания составили лишь 1,4 млн долларов США, что составляет менее одной сотой процента от инвестиций компании на общую сумму 86,6 млрд долларов.

Тереза Миллер, вице-президент по глобальным коммуникациям Prudential Financial, заявила, что она не может обсуждать специфику портфеля компании. Но она отметила, что инвестиции в докладе находятся в индексных фондах, и что "значительная часть" управляется от имени третьих сторон.