ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кредитование физлиц: автокредиты оживают, ипотека стоит на месте

20.04.2010 | 07:00

На прошлой неделе на рынке кредитования физических лиц увеличилось количество банков, кредитующих на приобретение автомобиля. В результате этого условия автокредитов начинают постепенно меняться в лучшую сторону для заемщиков.

Кредитование физлиц: автокредиты оживают, ипотека стоит на местеВместе с тем, потребкредиты и ипотека остаются пока малодоступными.

Об этом свидетельствуют данные обзора рынка, подготовленного специалистами "Брокбизнесбанка" и переданного ЛІГАБізнесІнформ.

"Банки постепенно начинают возобновлять кредитование населения по наименее рискованным условиям, с предоставлением значительного авансового взноса и ликвидного обеспечения", - говорит заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка" Наталья Синявская. Но по-прежнему для банков основным остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

Так, процентные ставки по кредитам на автотранспорт снизились, их пределы на данный момент составляют 26-27% годовых, при этом условия кредитования большинства банков стали более прозрачными – скрытые комиссии и платежи стали менее актуальными. Некоторые банки также увеличили срок кредитования на иностранные авто до 5 лет включительно, размер авансового взноса остался прежним – 30 % от стоимости автомобиля.

Кредиты на потребительские цели выдаются: под залог недвижимости на условиях: - на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 50-60 % от стоимости залога, в среднем под 30% годовых; - под залог депозита на срок действия депозита, под ставку 4-6 % годовых к ставке депозита; - кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-3 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку 36-45% годовых.

По ипотечным кредитам условия не меняются: процентная ставка 23,59-29,4% годовых, наиболее часто встречающийся срок кредитования - 1-5 лет, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости недвижимости.