ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Днепропетровске за долги отбирают машины и квартиры

16.04.2010 | 10:15

В Днепропетровске у горожан за долги отбирают машины и квартиры. За 3 тысячи долга могут забрать машину, за 100 тысяч - жилье. Так местные тепловики борются со злостными неплательщиками. Только за весенние месяцы по решению суда исполнительная служба арестовала пять автомобилей и две квартиры, одна из которых уже ушла с молотка.

За 3 тысячи долга могут забрать машину, за 100 тысяч - жильеКак выяснилось, почти все отобранные за долги автомобили — довольно дорогих моделей: «БМВ-3», «Крайслер-300C» и «Хонда Аккорд». «У каждого из владельцев этих авто долги не менее 3 тысяч гривен. Этого достаточно, чтобы мы заявили в суд на такого абонента. Здесь главное, сколько не платил человек. Если более трех месяцев, то мы сразу же составляем исковое заявление», — говорит замдиректора по сбыту «Днепротеплосетей» Владимир Яремака.

Больше всего коммунальщиков возмущает, что среди злостных должников много состоятельных людей, которые не платят годами. Кстати, однокомнатную квартиру, которую уже продали с аукциона, суд отобрал у хозяина за коммунальный долг в 100 тысяч гривен. «Мы получили от этой суммы только 40%, ведь долги у этого абонента были не только по нашему предприятию», — говорит Яремака и добавляет, что сейчас в районные суды их предприятие подало уже почти 18 тысяч подобных исков!

Когда суд разрешает наложить арест на имущество должника, за дело берутся районные исполнительные службы. «Мы стараемся сразу же описать имущество неплательщика», — говорит старший госисполнитель Красногвардейского района Оксана Рыбальченко. Но это совсем не означает, что, к примеру, автомобиль у должника отбирают в тот же день. «На то, чтобы рассчитаться, у неплательщиков есть полгода. Не выполнил — выставляем имущество на продажу», — говорит Оксана. По ее словам, как правило, люди идут платить, но бывают и те, за кем надо побегать.

«Например, за одной богатой дамой мне пришлось ходить почти полгода, но в итоге свои 4 тысячи она все таки отдала», — рассказывает госисполнитель. Всего за месяц к ней поступает до 15 подобных решений суда. Как оказалось, описать имущество могут за долг в 1738 гривен (две минимальные зарплаты). Арест могут наложить на бытовую технику, мебель, одежду и даже на постельное белье. Если человек оказывается настолько бедным, что в доме и взять нечего, то дело может дойти до описи его квартиры.

Бывает, что должник не желает погасить долги в отведенное на это судебными исполнителями время и пытается спрятать описанную машину. Как правило, ее очень быстро выявляют сотрудники ГАИ и отправляют на штрафплощадку, где она хранится либо до продажи, либо до момента погашения долга. Работники самой штрафплощадки признались, что не успевают закрывать ворота. В день к ним прибывает до 15 машин и примерно половина — из-за наложенного ареста.

В Жовтневом — самые порядочные

Практика ареста имущества за долги в Днепре была и раньше. Сейчас коммунальщики настроены применять ее как можно чаще, ведь долги населения за тепло растут с каждым днем. За только что окончившийся отопительный сезон горожане задолжали КП «Днепротеплосети» 192 млн грн. А если прибавить суммы прошлых лет, то получится около 245 миллионов.

«Это огромный долг, который срочно нужно погашать, ведь под угрозой следующий отопительный сезон», — говорит директор КП Николай Шипка. По его словам, самые злостные неплательщики — это жители Индустриального и АНД-районов. А вот самые порядочные — те, кто живет в Жовтневом и Красногвардейском районах, — здесь уровень проплат достаточно высокий. Уже к концу весны тепловики должны на 80% рассчитаться с компанией «Нефтегаз Украины», а к 1 октября — на 100%. Если этого не произойдет, тепла в квартирах Днепра зимой 2010—2011 может не быть.

Ольга Негодова