ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У девелоперов отнимут землю

15.04.2010 | 07:40

Девелоперы могут лишиться земли, если в течение трех лет после получения участка в собственность (или в аренду) не получили разрешение на строительство и хотя бы частично не возвели объект. Изыматься земля будет через суд.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд" был внесен на рассмотрение в прошлом году депутатом Олегом Валенчуком.

6 апреля 2010 года он был одобрен для внесения в Госдуму руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным.

Адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Андрей Лебедев пояснил, по Гражданскому кодексу (статья 284) земля может быть изъята у собственника, если она предназначена для строительства, но не используется для этих целей.

"Формулировка столь нечеткая, что в судебной практике практически не применялась. Судебные споры возникали, но максимум, чем это грозило девелоперу - административной ответственностью в виде штрафа в 10-20 тысяч рублей", - подчеркнул адвокат.

Сейчас законопроект отправлен на обсуждение в комитет по строительству и земельным отношениям. На данный момент у правового управления есть ряд замечаний. По мнению Лебедева из "Юков, Хренов и партнеры", если законопроект примут, изъять участок через суд можно будет достаточно просто и быстро - в течение нескольких месяцев.

"Чтобы эта инициатива не разрушила рынок, правительству Москвы придется прописать новую процедуру выдачи документации в сроки, соответствующие этому законопроекту", - говорит начальник отдела предпроектных и проектных проработок "Метрополь девелопмент" Евгений Кадулин. Ведь большая часть масштабных проектов в Москве не располагает разрешениями на строительство.

По словам совладельца "Пересвет-региона" Михаила Лубенца, в регионах можно получить все разрешения за два-три года, но иногда срок больше, особенно если это большая территория. "Девелоперы покупают часть площадки впрок, в этом и заключается смысл работы девелопера, а не строителя!" - резюмировал один из участников рынка.