ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговые сюрпризы ждут акцизы и недвижимость

15.04.2010 | 07:20

До конца 2010 года с коньяка, сигар, дорогих иномарок и элитных квадратных метров планируют собрать три миллиарда гривен. Власти рассматривают возможность увеличения налоговых сборов в государственную казну за счет повышения акцизных ставок на коньяк, сигары, дорогие машины и введения налога на недвижимость.

Об этом в конце прошлой недели сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко.

По ее словам, такие инициативы содержатся в отдельном законопроекте, который будет подаваться в парламент вместе с проектом бюджета на 2010 год. За год действия таких налоговых новаций государственная казна должна была бы получить 5 миллиардов гривен.

Однако, учитывая то, что законопроект будет подаваться фактически в середине года, в случае его принятия до конца 2010 года планируется собрать лишь около трех миллиардов гривен, уточнила "Дню" Татьяна Ефименко.

Как объяснила заместитель министра финансов, ставку акциза на коньяк планируется увеличить в 2010 году с 14 гривен за литр до 17 гривен за литр, а с 2011 года - адекватно налогообложению на водку (до 34 гривен). Налог на недвижимость, по ее словам, будет платиться при строительстве или покупке жилья площадью больше 300 квадратных метров (не менее 20 гривен за метр квадратный).

Акциз на импортные автомобили будет расти, если стоимость иномарки превысит 50 тысяч евро, рассказал источник.

Такие налоговые инициативы участники рынка воспринимают неоднозначно.

Так, глава наблюдательного совета "Укрстройконтракт" Алексей Луганов считает, что налог на недвижимость нужен, но плательщиками должны быть действительно богатые, а не люди с низкими доходами. Кроме того, нужно определиться, как именно будет взиматься налог.

"Если исходить из утверждения, что налог будет платиться только раз, то напомню, что в 2009 году построено всего 6 миллионов метров квадратных жилья, и 70% из него - размером менее 300 метров. То есть, бюджетные поступления от такого разового налога не увеличатся", - говорит "Дню" Луганов. Поэтому эксперт предполагает, что налог на недвижимость будет платиться каждый год, а не один раз. А по поводу размера налога Луганов считает, что он должен рассчитываться в зависимости от производственных расходов и от рыночной стоимости квадратного метра конкретного жилья.

А генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко рассказал "Дню", что увеличение акцизов на дорогие иномарки уменьшит поступления в бюджет и увеличит обороты "серых" импортеров. "Никакой борьбы с богатыми не будет", - говорит он. Если же власти действительно хотят заставить богатых платить за роскошь, тогда стоит пересмотреть базу Государственной автоинспекции и выявить, сколько, например, Майбахов (стоимостью около 600 тысяч долларов) по Украине ездит - и обложить их налогом, предлагает Назаренко.

Оценить влияние от возможного повышения акцизов на коньяк "День" попросил почетного президента Одесского коньячного завода Роберта Гулиева. "Повышение акциза до 34 гривен приведет к тому, что покупка продукта на некоторое время может просто остановиться, потому что рынок не готов, еще продолжается кризис, и население экономит средства", - говорит он. Исчезнут, по его словам, также малые и средние производители этого напитка, а вместе с ними и виноделы, поставлявшие сырье коньячным предприятиям. Гулиев объясняет, что производители коньяка не против повышения акцизов на продукцию, но оно должно быть поэтапным и адекватным росту доходов населения.

Кстати

Тем временем, народные депутаты от БЮТ Андрей Павловский и Антонина Болюра предлагают ввести налог на жилую недвижимость значительных размеров, самолеты, вертолеты, яхты и другие плавательные средства, используемые для досуга, а также увеличить налог, взимаемый с собственников автомобилей с большим объемом двигателей. Это закреплено проектом закона "О налоге на отдельные виды имущества" (№6285) от 9 апреля 2010 года. В частности, налог на жилую недвижимость предлагается взимать с юридических лиц при общей площади недвижимости от 100 квадратных метров, с физических лиц - от 300 квадратных метров.