ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевские ЖЭКи будут трясти

12.04.2010 | 15:30

Прокуратура и КРУ начали проверять киевские жилищно-эксплуатационные конторы. Контролирующим органам поставлена задача найти подтверждение фактов необоснованного повышения тарифов, включение в их перечень услуг, которые в реальности не оказываются, а также случаи нецелевого использования полученных от населения средств за услуги ЖКХ.

Прокуратура и КРУ начали проверять киевские жилищно-эксплуатационные конторы. Согласно решению, принятому в ходе совещания, состоявшегося 29 марта у вице-премьера Владимира Сивковича, о выявленных нарушениях в данной сфере Кабинет Министров должен быть проинформирован до 20 мая.

О старте проверок киевских жилищно-эксплуатационных контор «ДС» сообщил источник в КГГА, пожелавший остаться неназванным. Он утверждает, что больше всего проблем может возникнуть у частных ЖЭКов, которых в городе насчитывается порядка 500. По данным прокуратуры, тарифы на их услуги гораздо выше расценок коммунальных предприятий, в среднем составляющих 2,2 грн. за кв. м площади жилья.

Именно поэтому данный вид бизнеса стал в последнее время очень привлекательным источником доходов для застройщиков, почти в 100% случаев навязывающих покупателям квартир договоры с собственными обслуживающими структурами. Ярким примером служит продолжающийся более полугода скандал с частным ЖЭКом «Голосеево». По сведениям столичной прокуратуры, в прошлом году это предприятие за несколько месяцев собрало с жильцов одноименного комплекса более 400 тыс. грн. за услуги, которые им не оказывало. 

Жильцы комплекса попытались избавиться от навязчивого сервиса и решили организовать собственное общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Однако владелец комплекса в ответ завалил их судебными исками, а трех инициаторов попытался лишить квартир, заявив, что ранее они по ошибке были проданы некой зарубежной компании.

«Подобных случаев будет выявлено очень много. Ведь за последние два года только половина частных ЖЭКов подали для утверждения в горадминистрацию расчеты своих тарифов. А согласованы они были только для тех предприятий, расценки которых одобрили на общественных слушаниях жильцы. Остальные компании продолжают работать, взимая с жильцов обслуживаемых домов плату за сервис, которого нет в типовом перечне жилищных услуг, утвержденных постановлением Кабмина №529», — утверждает источник «ДС» в киевской мэрии.

В районных управлениях ЖКХ, которые обязаны курировать работу жилищно-эксплуатационных контор, оправдываются, что зачастую список услуг ЖЭКов расширяется за счет оплаты паркоместа (в т. ч. и наземного), услуг консьержа, охраны, и они действительно оказываются. Но чиновники умалчивают, что даже в этих случаях их себестоимость зачастую завышена. Как рассказал «ДС» директор Главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислав Каплуненко, в платежки частных ЖЭКов часто вписываются такие услуги, как комфортное проживание или дополнительные взносы.

«У таких предприятий, как правило, стоимость обслуживания составляет 8–10 грн. за 1 кв. м площади квартиры. Исключением являются только пара десятков частных ЖЭКов, которые печатают платежки в ГИВЦ. Они согласовали свои тарифы с муниципалитетом, и эти расценки не выше, чем у коммунальных предприятий, поэтому им нечего скрывать», — подчеркивает он.

В частных ЖЭКах, с которыми удалось связаться «ДС», официально комментировать ситуацию отказываются. Но в неформальных беседах их представители подтверждают, что почти никто из них не подавал расчеты своих тарифов на согласование в мэрию. Руководство этих структур убеждает, что обслуживать новые высотные дома стоит гораздо дороже, чем старый жилой фонд. «Для этого необходимо иметь современное оборудование и квалифицированных специалистов, что стоит недешево. В отличие от коммунальных контор, которые хоть и нерегулярно, но все же финансируются из городского бюджета, частные предприятия могут получать деньги только с жильцов, — объясняет начальник одного из частных ЖЭКов Киева. — В стране пора менять нормативную базу, а не терроризировать предприятия проверками, от которых постоянно приходится откупаться».

Старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что представители частных ЖЭКов по-своему правы. «А гражданам, которые не согласны оплачивать слишком высокие тарифы на жилищные услуги, просто следует организовать ОСМД. Тогда они смогут отказаться от услуг существующей конторы, найти ей альтернативу в виде другого обслуживающего предприятия или самостоятельно нанять специалистов для обслуживания дома», — говорит он. Но член комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Клюс утверждает, что организовать кондоминиум в Киеве очень сложно.

«При попытке жильцов создать общество совладельцев многоквартирного дома палки в колеса ставят как застройщики, которым невыгодно лишиться гарантированного источника дохода, так и чиновники. А стимулирующие механизмы, позволяющие преодолевать эти преграды, не созданы. Главной мотивацией для людей должна стать передача на баланс ОСМД придомовой территории, которой жильцы могли бы распоряжаться по собственному усмотрению. Но в столице ценой неимоверных усилий этого удалось добиться только единицам кондоминиумов», — резюмировал г-н Клюс.

Дмитрий Марковский