ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кризис заложил под рынок недвижимости взрывной механизм замедленного действия

09.04.2010 | 14:45

2009 год принес не только падение строительной отрасли более чем на 50%, но еще заложил некий взрывной механизм замедленного действия, который может сработать уже в ближайшие годы.

По данным Министерства регионального строительства и развития, на 1 января 2010 года в Украине насчитывалось 4356 объектов незавершенного строительства и лишь 49 тысяч 777 квартир из разных регионов нашей страны готовы на 50%.

Но остановка строительства не означает отсутствие спроса на новое жилье. Потребность улучшать жилищные условия выливается в спрос на рынке недвижимости. Доходы украинцев значительно уменьшились, на что сразу же отреагировал рынок недвижимости.

Сегодня спрос существует в законсервированном виде из-за отсутствия возможности покупать. Тоесть жилье вроде и нужно, но купить его не можем. Раньше спасала ипотека, личные сбережения граждан, но при отсутствии нормальных доходов украинцев потребность покупать новые квадратные метры отпадает сама собой.

Такой скрытый спрос сегодня, может спровоцировать скачок цен вверх завтра. Даже в предыдущие годы подъема рынка строительства и недвижимости возводимых квартир не хватало, чтобы обеспечить украинцев жильем в полной мере.

Когда с приходом кризиса процесс и вовсе остановился, то со временем спрос восстановится, а предложения не окажется. Поэтому важным сегодня является завершение строительства недостроенных объектов, что поможет немного смягчить ситуацию со скачками цен из-за несоответствия предложения и спроса.