ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Спрос на краткосрочную аренду домов под Киевом существенно снизился - эксперт

09.04.2010 | 14:15

С наступлением весны количество клиентов, интересующихся краткосрочной арендой дач, домов и коттеджей в пригороде Киева и в самой столице, сократилось в 1,5 раза в сравнении с зимними месяцами, а по сравнению с весной 2009 года - вдвое.

Аренда домовОб этом заявил начальник департамента маркетинга Владимира Степенко.

По его словам, однако хозяева домовладений не намерены снижать арендные ставки, ожидая увеличения числа клиентов на майские праздники. "Сейчас в краткосрочную/посуточную аренду в пригороде Киева выставлены только около 100 домовладений разного качества и ценового уровня, а в самой столице - два-три десятка (включая предложения в дачных кооперативах в границах города). Это всего лишь десятая часть от тех домовладений, которые сдаются в помесячную аренду. Поэтому данный сегмент уже не один год остается самым ограниченным в предложении на всем рынке аренды, а потому и недешевым", - говорит он.

"Если в прошлые годы, учитывая ограниченность выбора, высокий спрос делал этот бизнес более рентабельным, чем помесячная сдача домов и квартир в аренду, то нынешней весной владельцы домовладений, сдающихся посуточно, терпят больше убытков, нежели получают прибыли," - отмечается в материале.

По данным SV Development, конец марта - начало апреля отметились на рынке краткосрочной аренды в столице и пригороде затишьем. В течение марта в Киеве было заключено порядка 270-300 сделок (на срок от суток до недели), в то время как в феврале их было зарегистрировано около 450, а в прошлом марте - более 600. "Если в 2009 году и даже нынешней зимой коттеджи снимали просто для отдыха семьями или компаниями на выходные, то сейчас люди ограничиваются исключительно праздниками либо эпохальными событиями, например, днями рождения, корпоративными праздниками и приездами деловых партнеров, друзей", - говорит Степенко.

"Существенное уменьшение числа транзакций можно было бы объяснить повышением цен, которые за год выросли в данном сегменте на 20-25% (особенно на дешевые варианты). Однако поднялись они уже зимой, и, несмотря на это, коттеджи арендовались тогда весьма активно. Поэтому иначе как подготовкой к майским праздникам и летнему отдыху подобное затишье сложно объяснить", - говорит Степенко.

По мнению же директора АН Траектория Ирины Головневой, снижение спроса вызвал именно рост цен. "Прошлой весной, на волне кризиса, многие хозяева или не повышали, или даже уменьшали стоимость в гривневом эквиваленте, в результате чего можно было выбирать относительно хорошие дома по 1,5 тыс. грн. в сутки. Сегодня подобное предложение оценивается уже в 2-2,2 тыс. грн. Зимой многие клиенты соглашались на такие цены, поскольку в холода стремились провести выходные вдали от дома - у камина и в сауне, а также покататься на санях. А вот весной они вспомнили о целесообразности экономии", - говорит Головнева.

В результате, по словам эксперта, в марте рекордными показателями для наиболее востребованных домовладений стало порядка 10 дней аренды в месяц, в то время как многие, особенно элитные особняки не сдавались вообще. В прошлые же годы хорошим показателем считались 15 дней аренды в месяц при практически полной востребованности всех имеющихся предложений.

Как сообщалось ранее, в марте 2010 года в Киеве было отмечено увеличение спроса на аренду элитных объектов площадью 250-300 м кв. по цене $8-10 тысяч в месяц.