ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Архитектура Киева: Институт благородных девиц

07.04.2010 | 08:20

Институт благородных девиц (сегодняшний Октябрьский дворец) был построен в 1838-1842 годах по проекту великого архитектора Викентия Беретти в стиле позднего классицизма. Причиной постройки данного учреждения стала проблема женского образования в тогдашней Российской империи.

Архитектура Киева: Институт благородных девицВопрос стоял не в том, что женщины были мало заинтересованы в получении достойного образования, а в том, что не хватало самих учреждений, которые могли бы воспитывать девушек. Специально для этого было построено огромное 4-х этажное здание в Киеве на улице Институтской д.1-3, в котором открыли Институт Благородных Девиц.

Институт расположился в очень живописном месте на холме с видом на улицу Крещатик. В свое время сюда очень часто наведывался император Николай I любоваться чудесным видом на старый город. Здание построено в форме портала-полуротонды с колоннадой и фризом-рельефом, где Беретти оформил лепнину, на которой был изображен пеликан, который кормит своих птенцов.

Говорят, что на это архитектора вдохновила одна очень старая легенда, символизирующая родительскую любовь и самопожертвование. Суть легенды заключается в том, что самка пеликана от переизбытка материнской любви к птенцам душит их, а прилетевший отец семейства раздирает свое тело клювом и этой кровью оживляет птенцов.

Внутренний декор Института благородных девиц отличался своим богатым убранством. Во всех покоях было очень много зеркал, на полу лежали красивые дорогие ковры, стены и потолки украшены бронзой, повсюду размещалась драгоценная мебель.

Как бы громко не звучало название этого учебного заведения Институт благородных девиц, на самом деле, оно представляло собой обычную среднюю школу с шестилетним циклом обучения. Основной целью женского образования в этой школе было накопление общих энциклопедических знаний, которые необходимы для применения в повседневной жизни.

В образовательную программу входили сугубо женские предметы: музыка, пение, танцы, рукоделие. Также здесь преподавали русский и французский языки, географию и историю. Принимали в институт девочек 10-13 лет в основном из дворянских семей, купцов 1-й гильдии, иностранцев и других почетных граждан. Образование было платным - 300-350 рублей в год, в те времена это считалось невероятно высокой ценой.

Известен институт благородных девиц своими очень суровыми правилами распорядка. Учебных год длился 11 месяцев, каникулы всего лишь в июле. Покидать стены института в учебное время, девушками было строго запрещено, только в случае болезни или смерти близких родственников, и то в сопровождении классной дамы. Просыпаться институткам приходилось в 6 утра, и идти на молебен.

Потом шли завтракать и на 3-х часовые уроки, после чего обедали и снова на уроки. По окончанию уроков предполагался полдник подготовка к завтрашним занятиям, в 9 вечера ужин, вечерняя молитва и в 10 отправлялись спать. И так изо дня в день, многие ученицы не выдерживали подобного графика и по просьбе родителей отправлялись домой.

Несмотря на жесткий график обучения, институт считался настолько престижным, что многие родители желали пристроить туда своих детей, но возможности института были ограничены. Преподавали в институте такие знаменитые профессора как Ставровский, Лысенко, Бунге и Шульгин, которых приглашали из других киевских университетов с более высоким уровнем образования.

В этом заведении учились такие прославившиеся на весь мир женщины как писательница Олена Пчилка, поэтесса Наталия Забелло, концертные исполнители - Е.Ельчанова, О.Долпер, сестры Тальберг, оперные певицы - Е.Рафилович, О.Меньшикова и другие.

После установления Советской власти, институт, как и само понятие «благородные девицы», упразднили, а здание занимали различные учреждения. В 1934-1941 годах в здании института размещался НКВД УССР, в котором были осуждены и получили смертный приговор многие тысячи невинно осужденных граждан страны.

Во время войны здание бывшего института было разрушено, но после войны его реконструировали и приспособили под Октябрьский дворец культуры.