ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли проводить узаконивание перепланировки в 2017 году?

26.06.2017 | 16:40

Я хочу просторную гостиную, панорамные окна и большую ванну. ... А еще отдельную комнату и шикарную кухню с лоджией, где можно выпить вкусный кофе. А в реальности имеем стандартную «сталинку» или «хрущевку» с типичным размещением комнат, маленькой кухней и неудобным коридором. Или же планировка в новостройке была актуальной когда-то, а сегодня захотелось перемен.

Что делать в таких случаях? Как воплотить Ваши мечты и пожелания в реальность, чтобы обеспечить комфорт и использовать площадь Вашей квартиры с наибольшей эффективностью для Вас? Для этого нужно либо постоянно следить за действующим законодательством и изменениями, или обратиться до компетентных специалистов. Ведь ваши внутренне квартирные изменения могут принадлежать к перепланировке или реконструкции, между которыми есть большая разница. До недавнего времени и на первый вид работ, и на второй нужно было делать разрешительные документы в органах местного самоуправления.

Закон о перепланировки квартиры или других помещений 2017

Очень часто люди интересуются, как узаконить перепланировку. Рассмотрим это подробнее. 28 декабря 2016 Кабинет министров Украины опубликовал постановление №1024 «О внесении изменений в Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий», согласно которой было отменено получения разрешения на перепланировку квартир, домов, жилых помещений. Данное постановление 5 января 2017 вступило в силу.

Позже, а именно с 10 июня 2017 законом №1817 правительство утвердило перечень строительных работ, где не нужно получать разрешение на начало их выполнения и не нужно вводить в эксплуатацию. Среди таких работ - восстановление благоустройства, кровли домов, фортификационные сооружения, перепланировка не несущих стен в квартирах и другие.

Перепланировка - это осуществление строительных работ, включающих установку и демонтаж перестенков, объединения и разделение, осуществление проемов и др. только в ненесущих конструкциях, без вмешательства в фасадные стены или любые элементы коммуникаций. К примеру:

  • можно объединить ванную комнату и санузел, если между ними не несущая стена;
  • путем установления перестенки разделить большую комнату на две;
  • путем демонтажа не капитальной стены осуществить объединение комнат;
  • изменить местоположение межкомнатных дверей/сделать прорези, если это перестенок;
  • и др.

 То есть, нам не нужно думать, как узаконить перепланировку и мы можем осуществлять работы без получения разрешительной документации, изменять наше жилище так, как мы хотим.

Какие документы нужны, и как утвердить перепланировку

  1. Изготовить проект (при необходимости).
  2. Изготовить новый технический паспорт (ТП), с помощью специалиста БТИ.
  3. Собрать необходимые документы для регистрации (правоустанавливающие документы на квартиру/дом, новый ТП, паспорт и код владельца).
  4. Обратиться к государственному регистратору или частного нотариуса с вышеуказанными документами, который внесет изменения в реестр прав. То есть зарегистрирует право собственности на квартиру/дом с новыми площадями и конфигурацией, которая возникла в результате перепланировки

В чем разница между перепланировкой и реконструкцией

Не следует путать перепланировку с реконструкцией и четко различать эти понятия. К реконструкции относятся строительные работы, которые на порядок сложнее и осуществлять их самовольно запрещено, а именно:

  • любые действия с несущими стенами (это фасады, капитальные конструкции);
  • перенос или изменение расположения инженерных систем коммуникаций (вынос батарей на балкон, элементов отопления и газификации и др.)
  • осуществление пристроек (балкон, мансарда, комната)
  • объединение квартир и др.

Ведь на реконструкцию нужно брать разрешение, градостроительные условия и ограничения, разрабатывать проект, осуществлять авторский и технический надзор, согласовывать в соответствующих службах - то есть узаконивать. Самовольные строительные работы такого характера считаются нарушением и влечет штрафы, предписания и создают опасность при вмешательстве в несущие конструкции, как для вас, так и для устойчивости прочности всего здания или сооружения.

Если вы не уверены перепланировки у Вас или реконструкция, обратитесь к специалистам http://unidoc.com.ua/, ведь от этого зависит цена и сроки выполнения узаконивания.