ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2
ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве не могут продать более 76 тысяч квартир в новостройках

25.09.2017 | 15:15

В столице дешевеют квартиры в новостройках, особенно больших метражей, а также элитные. Причина в том, что в Киеве построили много новых домов, но покупателей на жилье нет людям не за что его покупать. Вторая причина люди боятся вкладывать накопленные деньги в недостроенные дома из-за вероятности "замораживания" строительства.

На сегодняшний день, в Киеве, не могут продать более 76 тысяч квартир в новостройках.

По данным аналитиков рынка недвижимости, в августе и сентябре, курс на снижение цены квадратного метра в новостройках продолжился. Это привело к тому, что худо-бедно, но количество сделок росло, причем с большим темпом, чем в этот же период в прошлом году.

Чаще всего покупают квартиры эконом-сегмента, на который приходится 69-79% всех сделок о купле-продаже.

На рынке недвижимости наблюдают бум переуступок. По сути, так называется продажа квартиры в недостроенном доме. По подсчетам риелторов, таких предложений стало больше примерно на треть.

Покупают квартиры чаще в рассрочку от застройщиков. Банковские ипотеки брать боятся из-за нестабильности и ставки в районе 30% годовых. Да и банки не спешат одалживать украинцам большие суммы.

По данным Госстата, сейчас в Украине насчитывается более 16 тысяч объектов незавершенного строительства. Из них около 11 тысяч жилые дома. Только в Киеве - около 700 недостроев.

В агентствах недвижимости говорят, что пока от окончательного ступора рынок "спасают" несколько факторов. Это девальвация, что успокоилась (хоть и на фоне падения покупательной способности), а также нацеленность некоторых украинцев купить свои метры, откуда их уже никто не выгонит, вместо арендованных.

По прогнозам экспертов, такая  ситуация может сохранится до конца года. На рынке сохраняется отложенный опрос, повышать цены застройщики не могут, потому что покупательная способность украинцев ухудшилась.

Тем временем государство планирует предложить украинцам новые жилищные программы. Квартиры будут продаваться на условиях финансового лизинга и без первого взноса.