ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонцтаун Скидка 15%
Клубный дом Прага от 15'900 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Henesi House от 16'800 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В парламенте решили упростить налогообложение предпринимателей

26.09.2017 | 09:30

В Раде зарегистрирован законопроект № 7131 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Из пояснительной записки следует, что сейчас все компании, которые хотят платить дивиденды своим основателям, еще обязаны заплатить в бюджет и авансовый платеж с налога на прибыль.

Это касается всех юрлиц, которые выплачивают дивиденды, причем даже тех, которые не платят налог на прибыль, используя упрощенную систему - единый налог.

Выходит парадокс. Юрлица на 3-й или 4-й группе единого налога не должны платить налог на прибыль, но обязаны платить авансовый платеж с этого налога.

Но если обычные плательщики налога на прибыль платят авансовый платеж, то они имеют право уменьшить свой финансовый результат на сумму уплаченного авансового платежа, избегая таким образом двойного налогообложения.

Единщики платят авансовые платежи, а потом единый налог. Но уменьшить базу налогообложения на сумму уплаченного авансового платежа они права не имеют.

Выходит, что единщиков облагают налогом два раза. Сначала авансовым платежом с налога на прибыль, а потом единым налогом.

В случае принятия законопроекта плательщики единого налога больше не будут платить авансовый платеж с налога на прибыль.

По мнению авторов законопроекта, такие изменения позволят решить сразу две проблемы.

Во-первых, сейчас из-за двойного налогообложения единщики предпочитают вообще не выплачивать дивиденды своим основателям. Но это нарушает права акционеров, которые недополучают прибыль.

Во-вторых, изменения поспособствуют притоку иностранных инвестиций. Ведь инвесторы начнут получать свои законные дивиденды от вложенного капитала.