ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилье от государства: сотни лет в очереди

24.05.2017 | 16:25

Согласно официальным данным, более 400 тысяч семей в Украине снимают жилье. При этом, по оценкам экспертов, в крупных городах в съемном жилье живет каждый пятый. Насобирать деньги на покупку собственной квартиры со средней зарплатой, крайне сложно.

Согласно ст. 47 Конституции Украины, бесплатно жилье полагается гражданам, которые нуждаются в социальной защите. На деле под эту категорию подпадают тысячи человек – сироты, инвалиды, многодетные и т.д. Однако квартиры получают только единицы. Считается, что в Киеве максимальное время ожидания в общей очереди составляет 30 лет, а в льготной - 15 лет.

Есть шанс заселиться в "служебные" квартиры у работников СБУ, прокуратуры, милиции. Чиновники на "служебные нужды" регулярно выделяют квартиры, в которых живут без права приватизации особо нуждающиеся силовики.

Кроме того, в Украине действует несколько программ льготного кредитования. Государство компенсирует 30% от стоимости жилья, остальную сумму можно выплачивать под небольшой процент. Правда, из десятков тысяч желающих по всей стране такие кредиты получают несколько сотен украинцев в год.

К примеру, в 2015-м программой льготного кредитования воспользовались всего 248 семей (отчет за 2016-й все еще не опубликован). При этом финансировать программу пришлось за счет местного бюджета - денег в государственном бюджете не нашлось.

Традиционно очередь на бесплатное жилье из нескольких тысяч горожан есть в каждом областном центре Украины. Чтобы каждому нуждающемуся выдать ордер, понадобятся сотни лет.