ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Парковая долина от 15'500 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Государство обещает компенсировать ущерб обманутым покупателям недвижимости

25.05.2017 | 09:30

Государство планирует предоставлять денежную помощь лицам, которые стали владельцами недвижимости на законных основаниях, но после были лишены прав на нее из-за выявления неточностей в Государственном реестре имущественных прав.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6442, который предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений".

Документ подал в парламент Кабмин, поэтому шансы на его принятие весьма высоки.

Как отмечается в пояснительной записке, в Украине образовался правовой вакуум в вопросе компенсации материального ущерба физическим и юридическим лицам, которые приобретали недвижимость, когда в госреестре ее статус был вполне законным, а затем изменился по решению суда. Ведь государство гарантирует гражданам, что вся информация, содержащаяся в реестре имущественных прав, является достоверной.

Принятие новых норм позволит компенсировать материальный ущерб стороне сделки с недвижимым имуществом, пострадавшей от внесения неправомерных изменений в Государственный реестр имущественных прав. Получить компенсацию смогут как физические, так и юридические лица. Возмещение ущерба будет осуществляться после соответствующего решения суда.

Как рассчитывают в Кабмине, принятие этого законопроекта позволит не только позаботиться о рядовых украинцах, но и повысить инвестиционную привлекательность Украины, так как бизнесменам гарантируется большая защита собственности.

Выплаты будут проводиться за счет административного сбора при регистрации имущественных прав. Правда пока непонятно, повысится ли в связи с этим административный сбор за регистрацию имущественных прав, или же чиновники будут компенсировать ущерб обманутым покупателям из имеющихся средств.