ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 11'700 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'450 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После проверки незаконными могут оказаться сотни объектов строительства

11.05.2017 | 16:30

О том, что правила градостроительной деятельности устарели и их уже давно пора менять строительная общественность говорит уже давно. Собственно, это понимают даже далекие от этого рынка обыватели. Достаточно выйти на улицы, чтобы понять: с городской застройкой у нас что-то не так.

В Верховной Раде Украины появился законопроект №6403 "О регулировании градостроительной деятельности", который эксперты уже окрестили "революционным", которым собираются кардинально переписать строительные нормы и правила.

Авторы законопроекта предлагают сразу несколько радикальных нововведений:

  • проводить комплексную экспертизу всех видов документации по пространственному планированию
  • ввести новый вид документации по пространственному планированию, а на местном уровне - плана объединенной территориальной громады
  • расширить полномочия местных властей в регулировании застройки - ввести местные правила
  • обеспечить доступ инвесторов и общественности к документации по пространственному планированию через специальный Государственный реестр
  • разработать планы "красных линий", в пределах которых стройки будут ограничены или запрещены
  • учитывать общественных интересов при разработке документации по пространственному планированию.

Если его примут, строить где и как попало больше не удастся. Пока неясно как это скажется на архитектуре украинских городов, но уже сейчас понятно - расходы застройщиков вырастут в разы и не факт, что они не захотят переложить их на кошельки рядовых граждан.

Остается только догадываться, к чему приведут такие нововведения, что будет, если в ходе новых проверок прежние документы признают незаконными. И как в этом случае поступят с уже начатыми стройками и людьми, которые купили там квартиры. Не исключено, что в украинских городах появится сотни строек, которые признают незаконными и заморозят до лучших времен.