ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тарифы на газ: новые цены

12.05.2017 | 17:55

От цен на заграничный газ зависит тариф и для простых украинцев. На днях Национальный банк Украины делал прогноз стоимости импортного голубого топлива. Таким образом, за несколько лет тысяча кубометров газа подорожает с 247,7 до 292 долларов.

В Меморандуме с МВФ украинское правительство взяло на себя обязательство удерживать тарифы на уровне импортного паритета. Было выяснено, как и почему может подорожать газ для украинцев.

Действующий тариф на газ для населения - 6879 гривен за тысячу кубометров. Как поясняла глава Наблюдательного совета «Нафтогаза» Юлия Ковалив, тариф сформирован по формуле: стоимость импортного газа х курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза.

Цена газа как товара (без учета стоимости транспортировки, распределения и наценки) составляет 6078,66 гривен (185 долларов * 26,7 (предполагаемый курс гривны) + 20% НДС). В Министерстве экономразвития летом 2016-го предполагали, что курс национальной валюты в этом году составит 26,7 гривны. Однако, в бюджете на 2017-й заложен курс 27,2 гривны за доллар, а стоимость газа - на уровне 245 долларов.

Если пересчитать стоимость газа как товара с учетом обновленных показателей, тысяча кубометров будет стоить около восьми тысяч гривен. А с учетом наценки и расходов на транспортировку и распределение – около девяти тысячи гривен за тысячу кубов, то есть примерно на 30% дороже.

В 2018-м импортный газ, согласно прогнозу НБУ, будет стоить 273,3 долларов за тысячу кубов, а курс доллара достигнет 29,95 гривны. В результате украинцы должны будут заплатить за голубое топливо уже почти 11 тысяч гривен.

Тариф на газ в Украине будут пересматривать два раза в год, говорится в правительственном постановлении №90 от 21 февраля. До первого апреля и до первого октября. При пересмотре тарифа будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ, а также тарифы на транспортировку, распределение и наценку "Нафтогаза".

Если окажется, что цена на доставленный импортный газ больше, чем на десять процентов от действующего тарифа, стоимость голубого топлива увеличат. Такое обязательство украинское правительство также взяло на себя в меморандуме с МВФ. Для этого, как говорится в документе, ввели временный механизм автоматической коррекции.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявляет - причин для повышения стоимости газа на данный момент нет. "Никакого роста цен на природный газ для населения не будет. Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для потребностей населения. А те, кто заявляет о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение", - заявил в феврале премьер-министр.

Напомним, главный потребитель газа в Украине - население. При этом абсолютное большинство многоэтажек нуждаются в тепломодернизации.