Валютный курс - самая популярная из обсуждаемых тем после свиного гриппа. Многие аналитики обещали нам в начале года возвращение доллара к уровню 5,05 и предрекали обвал до 15 гривень. Как видим, ни один их экстремальных прогнозов не сбылся.
Что на самом деле влияет на курс валюты в Украине и как можно самостоятельно его прогнозировать - чтобы нас не сбивали с толку валютные спекулянты и оплаченные ими аналитики.
Украинский валютный рынок крайне сложно поддается прогнозированию. Даже самые опытные аналитики сейчас не берутся давать однозначные прогнозы на срок более месяца. "Давать прогнозы по курсу при таком дефиците бюджета и увеличивающемся внешнем долге - неблагодарное дело. Тем более что над нами сейчас "висит сокира" включения печатного станка", - говорит экс-министр финансов Виктор Пинзеник.
На курс гривни одновременно влияет целый ряд факторов, которые и тянут курс в разные стороны. При этом некоторые из них предсказать просто невозможно (к примеру - поведение Нацбанка или скандалы в политике, которые могут вызвать панику у населения). Тем не менее, берутся назвать основные факторы, влияющие на курс, и приметы, по которым аналитики прогнозируют цену гривни "на завтра".
Традиционно считается, что основное влияние на курс оказывает соотношение экспорта и импорта. Если импорт превышает экспорт, то стоимость национальной валюты в довольно близкой перспективе будет падать.
По большому счету, это было основной причиной гривневого коллапса осенью минувшего года. По итогам 2008 года Украина импортировала на $3,55 млрд больше товаров и услуг, чем экспортировала. Сейчас эта пропасть сокращена: внешнеторговый баланс страны по итогам девяти месяцев имел дефицит в размере $1,667 млрд. По итогам сентября 2009 года разница между импортом и экспортом составляла всего $13 млн. То есть с этой стороны уже нет угрозы значительной девальвации гривни.
Следующий фактор - поток иностранной валюты в страну в виде инвестиций. Чем больше их приходит из-за рубежа, тем сильнее национальная валюта. И наоборот. При значительном оттоке инвестиционных средств национальная денежная единица начинает терять в цене. Что, кстати, мы наблюдали в начале кризиса, когда иностранные инвесторы спешно выводили свои капиталы за границу.
Но постепенно интерес к Украине восстанавливается. В сентябре 2009 года в Украину зашло уже $835 млн прямых инвестиций. После президентских выборов (независимо от их результата, так как в любом случае какая-то определенность появится) иностранные инвестиции могут вновь потечь к нам рекой, что окажет дополнительную поддержку курсу гривни. Поддержали курс гривни докапитализация украинских банков их зарубежными материнскими структурами или получение ими субординированных кредитов.
Дело в том, что эти средства приходят в Украину в валюте - долларах или евро, а в капитал банка они должны зачисляться в гривнях. Так что вся валюта, полученная банками для пополнения капитала, идет на межбанковский рынок, что поддерживает гривню. Только недавно вливания в капитал получили ПИБ ($500 млн) и "Райффайзен Банк Аваль" (около $73 млн) Эти суммы существенно повлияют на курс.
Валюта может приходить в страну не только в виде инвестиций, но и в форме заимствований (кредитов). Правда, кредиты со временем нужно отдавать. Пока мы больше заимствуем, чем выплачиваем. Поэтому каждый транш МВФ является сильным подспорьем для гривни. Отказ Фонда от сотрудничества с Украиной, о чем активно распространяются слухи, неминуемо отразится на курсе.
Кстати, вот еще феномен: информацию о получении внешних кредитов сразу же распространяют все СМИ. А вот данные о том, как и кому мы их погашаем, почему-то очень мало кого интересуют. Хотя эти выплаты тоже очень сильно сказываются на курсе. Посмотреть график погашения внешних долгов можно на сайте Минфина. На ближайшие годы раскладка такая: в 2010 году - 15,2 млрд грн, в 2011-м - 17,4 млрд грн, в 2012-м - 17,9 млрд грн, в 2013-м - 15,9 млрд грн, в 2014-м - 2,4 млрд грн. То есть самая значительная нагрузка придется на 2012 год - при условии, что в ближайшие пару лет не станем брать короткие и большие кредиты.
Еще одна причина возможного снижения курса - эмиссия гривни. Включение печатного станка традиционно ведет к росту инфляции и девальвации национальной валюты. Ни для кого не секрет, что деньги в кризисный год в Украине уже давно вовсю печатают. Причем не всегда денежный поток направляется на поддержку экономики. "Эмиссия может быть адекватной и неадекватной.
К печатанию денег может прибегать любая страна, особенно в период кризиса. Это нормально. Но бывает и неадекватная эмиссия. К примеру, когда отдельные банки получали от НБУ крупные средства рефинансирования и не тратили их на кредитование экономики, а выводили на валютный рынок. Это равносильно краже, и такие случаи в Украине были", - говорит экс-заместитель председателя НБУ, заместитель министра экономика Александр Савченко.
Вышеперечисленные факторы формируют долгосрочный курсовой вектор. Но есть еще и такие факторы, которые оказывает краткосрочное влияние на курс.
В первую очередь это интервенции Нацбанка. Как и любой центробанк, НБУ пытается регулировать курс - скупать излишки валюты и продавать ее в случае дефицита. Правда, делает он это как-то не очень системно, чем еще больше волнует рынок. Выход или не выход НБУ на межбанковский рынок с интервенцией является очень сильным фактором влияния на курс национальной валюты. К примеру, достаточно Национальному банку не выйти в обещанный день на рынок - и "пиши пропало": курс гривни скатывается сразу на несколько (10-15-20) копеек. И, наоборот, участие НБУ способно на несколько дней ощутимо укрепить гривню. "Наличный рынок более инертен. На нем интервенции Нацбанка отражаются на следующий день, а иногда и позже", - говорит директор департамента казначейства "БГ Банка" Виктор Ерасов.
Краткосрочное влияние на курс имеют также операции крупных экспортеров и импортеров с валютой, а также спекуляции крупных банков. К примеру, когда "Нафтогазу" нужно заплатить "Газпрому" за газ, он скупает большую сумму долларов на межбанке, и, конечно, курс доллара против гривни возрастает. Но в четвертом квартале стресс от расплаты за газ будет не слишком сильным. "Нафтогаз" пересмотрел план закупок газа, уменьшив их почти в два раза, с 14 млрд кубов до 7-8. То есть если в конце года планировалось потратить на газ $2,9 млрд, то фактически эта сумма составит всего $1,4-1,7 млрд.
"Спровоцировать резкое снижение курса доллара может также уплата налогов в конце месяца, когда компаниям приходится продавать валюту", - отмечает директор департамента казначейских облигаций Брокбизнесбанка Игорь Давиденко.
Отдельная тема - валютные спекуляции на рынке крупных банков. В кризисный год заработок на курсовых колебаниях стал весьма популярным. Разница между официальным курсом НБУ и продажей долларов на наличном рынке достигала 5-6%, что позволяло банкам неплохо зарабатывать, в том числе завышая курс. Однако такие заработки возможны только в том случае, если есть реальный спрос на "зеленые" со стороны населения и юрлиц.
К сожалению, в список валютных "примет" пока нельзя отнести изменения курса евро/доллар на мировом рынке. Наш рынок зарегулирован Нацбанком, и все финучреждения могут покупать валюту строго на потребности клиентов или для своих собственных нужд (гасить долги перед иностранцами). Спекулятивных сделок, на которых построен западный рынок, в Украине, вроде бы, нет, хотя схемы "ухода в валюту" у банков есть, и они ими активно пользуются. И все же совпадение тенденции падения доллара по отношению к основным валютам в мире и снижение доллара против гривни - не более чем совпадение.
Но влияние внешних факторов на нашу валюту есть. Если улучшается конъюнктура на внешних рынках, значит, наши экспортеры могут рассчитывать на прибыль. К примеру, за август-сентябрь 2009 года ситуация с международной торговлей значительно улучшилась. Экспорт товаров и услуг вырос в сентябре по сравнению с июлем на 8%. И все же нельзя сказать, что средний дневной или недельный объем торгов долларами на межбанковском рынке сильно изменился за этот период. Мы видим, что экспортеры в июле-августе и первой половине сентября придерживали валюту и не продавали ее в надежде на ее дальнейший рост в Украине (по закону, они не обязаны продавать экспортную валютную выручку).
Экспортеры начали активно продавать валюту только во время резкого подъема гривни в октябре. Поэтому увеличение объема экспорта еще не гарантирует однозначного увеличения предложение валюты на рынке в адекватном размере. Нормы об обязательной продаже валютной выручки в Украине нет, и экспортер может "сидеть в долларе" сколь угодно долго.
Один из самых весомых факторов, которые влияют на украинский валютный рынок, - психологический. На Западе политики своими заявлениями могут даже "заговорить курс", то есть спрогнозировать улучшение ситуации и, таким образом, спровоцировать ее фактическое улучшение - благодаря изменению намерений субъектов рынка. В Украине политикам лучше всего удается продавать плохие новости и прогнозы, что вызывает только дополнительную волну паники. Вранье политиков и высших чиновников - норма, поэтому чем больше власть имущие пытаются убедить нас, что "гривня вот-вот стабилизируется" и "скоро курс будет 6,5", тем активнее мы скупаем валюту и тем быстрее она растет в цене. Проблема, конечно же, в дефиците доверия.
"С начала кризиса в большей мере на курс гривни влиял спрос на наличную валюту со стороны населения", - отмечает аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий. Сумма общей накопленной наличной иностранной валюты вне банков превышает негативный торговый баланс и сумму чистых внешних погашений вместе взятых. С начала года по август платежный баланс Украины составил $10,8 млрд, из которых $5,7 млрд ввезли наличными в иностранной валюте. "Поэтому для стабилизации курса гривни важными факторами являются настроение населения и его уверенность в национальной валюте", - говорит г-н Заблоцкий.
Ожидание выборов также оказывает дестабилизирующее влияние на курс. В реалиях Украины до выборов действующая власть держит гривню на коротком поводке, чтобы убедить население, что ситуация в стране под контролем, а после, когда голоса уже будут отданы, им хоть трава не расти. Но, по большому счету, все зависит от того, кто придет к власти и изменится ли экономическая политика в лучшую сторону.
Гривна вырастет, если
Гривна упадет, если
Самые заметные несбывшиеся прогнозы
Кто давал прогноз | Дата прогноза | Прогнозный курс | Реальный курс |
---|---|---|---|
Владимир Стельмах, глава НБУ | Октябрь 2008 г. | 6 грн/$1, на конец 2008 г. | 8,5 грн/$1, на конец 2008 г. |
Александр Савченко, экс-заместитель главы НБУ | Декабрь 2008 г. | 5-5,5 грн/$1, на лето 2009 г. | 7,7-8,5 грн/$1, на лето 2009 г. |
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины | Январь 2009 г. | 6,5 грн/$1, на 2009 г. | 7,5-9 грн/$1, с января по октябрь 2009 г. |
Эксперты Phoenix Capital | Январь 2009 г. | 15 грн/$1, на май-июнь 2009 г. | 8-7,8 грн/$1, в мае-июне 2009 г. |
Валютные прогнозы политиков, чиновников, аналитиков
Кто давал прогноз | Дата прогноза | Прогнозный курс |
---|---|---|
Петр Порошенко, глава наблюдательного совета НБУ | Февраль 2009 г. | 8 грн/$1, к концу 2009 г. |
Сергей Тигипко, экс-глава НБУ | Март 2009 г. | 7,5 грн/$1, к концу 2009 г. |
Николай Ивченко, руководитель "Форекс-клуба" | Март 2009 г. | 8 грн/$1, к концу 2009 г. |
Эксперты МВФ | Апрель 2009 г. | 9 грн/$1, к концу 2009 г. |
Аналитики Dragon Capital | Май 2009 г. | 8,5 грн/$1, к концу 2009 г. |
Александр Савченко, экс-заместитель главы НБУ | Июнь 2009 г. | 7 грн/$1, до конца 2009 г. |
Сентябрь 2009 г. | 5 грн/$1, к концу 2010 г. | |
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины | Сентябрь 2009 г. | 6,5 грн/$1, на начало 2010 г. (после выборов) |
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2