Если хочешь заработать, то самое простое в украинских реалиях — создать для этого возможность. Например, за одну ночь укрепить национальную валюту почти на 6%, открыть новый способ наполнения бюджета или придумать...
...особый эндемичный вид гриппа - «Украинский свиной», распространяющийся исключительно «вiд Сяну до Дону». Остальное — дело техники: в работу включается рынок, на котором растущий спрос диктует столь же повышенные цены
Вопрос далеко не праздный, особенно для тех, кому здоровье так же дорого, как и кошелек. Согласитесь, что не так обидно (хоть иногда и болезненно) расстаться с лишними деньгами на «профилактику», нежели на некоторое время расстаться со здоровьем или даже навсегда — с жизнью.
Поспешим успокоить наших сограждан: эпидемии таинственно-зловещего свиного гриппа (не-рыночное название А/H1N1) в Украине НЕ было и не предвидится. В пользу этого говорят следующие интересные факты: ни в одной из стран, окружающих нашу державу эпидемических вспышек подобной болезни не зафиксировано.
Причем ладно бы только в России (которая , тем не менее, не преминула воспользоваться сложившейся ситуацией и ужесточить санитарный контроль не только за людьми, но и за товарами, перемещаемыми через украино-российскую границу. Между тем, наличие возбудителей «свинской» эпидемии не было обнаружено и по западной границе Украины — ни в Румынии, ни в Венгрии, ни в Словакии, а польские СМИ (хотя Польша, в силу протяженности общей с нами границы — главная претендентка на титул «источник заразы») и вовсе заявили о том, что украинская «эпидемия» — всего лишь плод удачного манипулирования СМИ на фоне повышенной (предвыборной) возбудимости населения.
Любопытно, что заявление это прозвучало 5-6 ноября, спустя почти неделю после старта загадочной пандемии, т.е. в период, когда по официальным данным украинского Минздрава «эпидемия» уже докатилась до восточных регионов Украины, а счет ее «жертв» (в случае, если бы «свиной» грипп был реальностью) должен был бы идти на сотни и тысячи.
Характерно, что «не заметили» нашествия смертельного вируса и весьма чувствительные экономические индикаторы: валютный и фондовый рынки. Вернее, они просто не поверили в его существование. Что касается валютного рынка (межбанка), то даже спустя несколько дней после первых официальных сообщений об «эпидемии» - 28, 29 и даже 30 октября гривна продолжала укрепляться на ожиданиях положительного решения по выделению очередного транша МВФ уже в ноябре, «забалтывания» (по крайней мере, до президентских выборов) вопроса о допечатывании почти 10 млрд. грн. и среднесрочных перспектив снижения доллара на мировых торговых площадках.
Начало новой, уже официально «гриппозной» недели — 2 и 3ноября, валютный рынок отметил весьма осторожным ростом доллара (с 8,12 до 8,18 грн/долл.) а пиковые значения (порядка 8,300 грн. за доллар), было достигнуто 4 ноября не столько на опасениях дальнейшего развития «эпидемии», сколько на угрозе допечатывания очередного миллиарда гривен на «борьбу» с ней (выделение которого по представлению Кабмина, Верховная Рада вотировала накануне).
Требование этого внеочередного миллиарда дивным образом наложилось на необходимость достать где бы то ни было 480 миллионов, но уже долларов для расплаты за газ. Как только эти «газовые» деньги были изысканы, гривна тут же вновь пошла на поправку: в то время как правительство заявило о необходимости перевода на карантин вслед за западными и других регионов Украины (кроме южных), инвесторы не поверили в грипп настолько, что отнюдь не рванулись переводить свои активы в доллары — традиционное валютное убежище на случай эпидемий, войн, стихийных бедствий и других катаклизмов.
Подобную же картину, хоть и не столь наглядно показал в указанный период и фондовый рынок Украины, который без особых «критических» падений отрабатывал изменения общемировых тенденций. Такое положение дел кажется тем более удивительным, если сравнивать его с апрельской (2009 г.) реакцией мировых площадок на первые известия о «свином» гриппе, когда на ожиданиях резкого сокращения торговли и объема пассажирских перевозок цена на нефть за двое суток рухнула на 5%.
Впрочем, динамика этих рынков всего лишь косвенно подтверждает официальную информацию Минздрава, согласно которой в Украине (по состоянию на 6 ноября) заболело 184 920 человек, из них госпитализировано более 7 380, причем цифры эти включают заболевших как от «просто» гриппа, так и других острых вирусных инфекционных заболеваний. Сезон же этих заболеваний в Украине повторяется из года в год и, как правило, формирует два пика, первый (не обязательно максимальный) из которых традиционно приходится на начало отопительного сезона (который в этом году отодвинут почти на месяц).
Кстати, подозрительную ошибочность украинской статистики относительно гриппа А/H1N1 отметили и представители Всемирной организации здравоохранения, которые не обнаружили его реального доминирования среди инфицированных. К тому же, по словам специалистов ВОЗ, «в некоторых случаях болезнь может проходить без осложнений и поэтому нет потребности обращаться к врачу».
Итак, вирус «свиного» гриппа нам не грозит. Теперь можно спокойно разобраться, кто на эпидемии теряет, а кто зарабатывает.
Первыми удар гриппа по своему бизнесу ощутили туроператоры и владельцы гостинично-рекреационных комплексов на Западе Украины. И без того непростое положение, сложившееся в этом сегменте предпринимательской деятельности по итогам летнего сезона-2009 (заполняемость отелей в регионе снизилась, в среднем, на 15-22%,) еще более усложнилось с началом «эпидемии» и последовавшего вслед за этим установления карантина.
По предварительной информации, к концу первой декады ноября, туристическая индустрия Западной Украины потеряла до 35% предполагаемого потока любителей отдыха в «межсезонье». Но хуже этого тот факт, что многие украинцы уже сейчас расторгают договора о бронировании мест в гостиницах и пансионатах на новогодние праздники в период «больших зимних каникул» - с 25 декабря по 10-15 января.
Пока число «отказников» не превышает 10% от общего количества перспективных клиентов, но, судя по тому, что правительство не спешит с отменой карантина, подобная тенденция может принять обвальный характер. Это может нанести тяжелые убытки рекреационному бизнесу западных регионов страны, привыкшему к традиционному «снятию пенок» в зимний период.
Грипп отсек не только собственно украинских (внутренних) туристов, но и привел к существенному сокращению числа туристов-иностранцев, которые, как правило, тратят на отдых и развлечения гораздо больше наших соотечественников, хоть и за более короткий срок пребывания. С предупреждениями своих граждан о нежелательности посещения Украины в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, уже заявили Россия, Польша и Словакия. Братислава же, в дополнение к перечисленным мерам за прошедшие десять дней успела закрыть два пропускных пункта на украино-словацкой границе. В результате обмеления потока иностранцев заметно (почти на 25%) упали доходы развлекательных комплексов и ресторанов, особенно «премиум», «премиум-плюс» и «люкс» класса.
Примечательно, что подобный удар по малому и среднему бизнесу, составляющему основу экономической жизни преимущественно депрессивных в промышленном отношении западных регионов, довольно быстро привел местные власти к некоторому отрезвлению от «свинской» лихорадки. Результатом вполне предсказуемо стали попытки (пока безуспешные) противостоять общей информационной волне. Так, сообщения об «окончании эпидемии» в г. Дрогобыч появились в масс-медиа уже 4-5 ноября, а 10 ноября с заявлением о «признаках нормализации» эпидемиологической обстановки выступил уже мэр Львова . Увы — центральная власть пока не торопится идти навстречу регионам и не спешит «выключать» столь выгодный кое для кого грипп...
Однако истерия, поднятая вокруг «эпидемии» ударила не только по западу Украины и не только по частному предпринимательству. О значительном (до 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сокращении объема продаж билетов заявили представители государственного монополиста - «Укрзализници». А в первый «гриппозный уик-энд» (30 октября — 1 ноября) только на Приднепровской дороге возврат билетов составил около 1 500 штук — почти 80% общего числа проданных за эти дни.
Не повезло и продуктовым торговым сетям. Причем в данном случае объем снижения продаж практически не зависел от географического расположения магазинов, а в основном диктовался уровнем плотности населения. По предварительным данным, с начала ноября продажи у ритейлеров сократились, в среднем, на 10-15% (за исключением «противогриппозного набора» - лимонов, лука и чеснока).
В заключение печального списка видов бизнеса, реально пострадавшего от виртуального поветрия, стоит отметить собственно свиноводство. Эта отрасль сельхозпроизводства, получила первый удар еще в апреле-мае текущего года, когда общемировая паника, вызванная первым появлением свиного гриппа, буквально обрушила рынок свинины. На украинских свиноводах за прошедшие полгода это отразилось в виде временных ограничений экспорта их продукции на российский рынок, а также сокращения спроса на внутреннем рынке, из-за снижения платежеспособности населения, усиленного «эпидемическими» предрассудками.
Очередная волна слухов и весьма близких к ним (по сути и уровню подачи информации) официальных сообщений, затопившая Украину в конце октября - начале ноября, как минимум, не способствовала восстановлению (и тем более — увеличению) спроса на свинину и изделия из нее. Психология толпы внесла свой вклад в потери рынка, несмотря на общеизвестную, казалось бы, истину, что нельзя заразиться свиным гриппом даже используя в пищу мясо больных животных.
Официальной статистики на этот счет в Украине пока не существует, однако о масштабах потерь в этом сегменте бизнеса можно судить хотя бы по двум косвенным фактам: во-первых, по ценам на рынке свинину догнала говядина и даже некоторые виды баранины, а во-вторых, только за последний квартал количество выставленных на продажу украинских свинокомплексов, выросло почти на 40%.
Но достаточно пессимизма — время поговорить о том, кто так или иначе смог заработать на «вспышке» гриппа в Украине.
Удачливых «бизнесменов от эпидемии» в самой Украине на удивление не так уж и много. Это на сравнительно благополучном Западе фармакологические и около-медицинские (например, производство средств личной гигиены и пр.) компании подсчитывают миллиардные прибыли на свином гриппе. Причем, занимаются этим уже свыше полугода.
Так, по информации польского агентства «Пульс бизнеса», доходы швейцарской компании Roche от продажи препарата «Тамифлю» с момента появления вируса A/H1N1 в апреле этого года возросли в 10 раз – до около 1 млрд. долларов (к украинской составляющей этой суммы мы еще вернемся несколько ниже). Компания Kimberley-Clark (владелец марок Kleenex и Huggies) на изготовлении повязок-респираторов за этот же период увеличила свои доходы на 40%, а другая американская фирма – «3M»– только в третьем квартале продала «противогриппозных» масок на 100 млн. долларов.
В Украине размах заработка на гриппе несколько скромнее, ибо круг допущенных к этому выгодному бизнесу очень и очень узок.
На третьем месте, как по объемам повышенных доходов, так и по степени продолжительности их получения (2-3 недели) находятся автопредприятия такси, а также малые предприятия и отдельные граждане, занимающиеся частным извозом. Паника, охватившая население, вызвала спад использования общественного транспорта (включая традиционное метро) и спровоцировало скачкообразный рост спроса на услуги такси.
В результате, только за первые десять дней «эпидемии», доходы компаний, специализирующихся на этом виде бизнеса, в среднем выросли на 20-30%, несмотря на возрастание стоимости топлива. Рост прибыли, получаемой частниками не поддается точному учету, однако все же представляется весьма ощутимым, т.к. несмотря на ужесточение фискальных мер, специалистам по «автобомбежке» несомненно удалось расширить свою нишу на рынке в сегменте пассажирских перевозок эконом-класса.
Второе место бизнес-рейтинга поделили между собой аптеки и аптечные сети, предприятия по производству лекарственных средств и... врачи. Слухи о доходах аптек сильно преувеличены: по предварительным данным, за первые десять дней ажиотажа они составили 12-15% (без учета «черного» рынка). Этому способствовали, как административная кампания по ограничению уровня цен на определенные препараты, так и относительно «бесплатное» снабжение ими больных, находящихся на стационарном лечении (расходы на такие лекарства, как правило, включались в общую стоимость пребывания в стационаре).
Потенциальные доходы отечественных фармпредприятий были существенно подрезаны «оперативными» действиями правительства по закупке западных аналогов противогриппозных средств и, при условии отсутствия массовых госзакупок (что в ближайшей перспективе представляется маловероятным из-за явных бизнес- и политических преференций в этом вопросе) вряд ли превысят 5-8%.
Государственные медицинские учреждения и аффилированные с ними бизнес-структуры, в свою очередь, получили возможность неплохо заработать на оформлении больничных листов для особенно догадливых наших сограждан. Негласная цена недельного «бюллетеня» колеблется от 100 гривен и коробки конфет в провинции, до 300-500 гривен в Киеве, а за 1200-1500 грн. специализированные «медицинские» фирмы предлагают обеспечить всех желающих 2-недельным «гриппозным» больничным с доставкой на дом.
Что касается продолжительности «сбора урожая» всеми перечисленными категориями, то его пик почти гарантированно будет пройден уже к началу второй декады ноября, а окончание сезона можно ожидать уже к 20 декабря. Класть под елку упаковочку анти-гриппозных пилюль с подарочным вариантом марлевой повязки, или встречать Новый год с Рождеством на больничном - вряд ли кому захочется.
Первое же место, в рейтинге сравнительно честного заработка на гриппе (как по объемам, так и по длительности) по праву принадлежит Кабмину, лично г-же премьер-министру и бизнес-спонсорам блока ее имени.
Не будем останавливаться подробно на изложении политических дивидендов, которые сперва на «эпидемии», а потом и на «борьбе» с ней можно будет пожинать вплоть до самых выборов. Отметим только, что одним этим изящным «медицинским» ходом все потенциальные соперники в президентской гонке были начисто выведены за пределы информационного поля буквально сразу после официального старта кампании (19 октября), а с 30 ноября (впредь до особого распоряжения!) оппоненты премьера были лишены даже самой возможности «законно» помитинговать — карантин-с!
Сосредоточимся исключительно на экономической стороне вопроса. Во-первых, благодаря столь своевременной вспышке «массового» заболевания, Кабмину удалось сэкономить значительные средства, под шумок передвинув начало отопительного сезона почти на две недели (а планировалось даже на месяц — с 15 октября на 15 ноября).
Точную цифру такой «экономии» трудно оценить, но масштабы все же можно представить, учитывая, что каждый день отсрочки начала отопительного сезона позволяет «сэкономить» от 35-60 тыс. долларов в райцентрах, до 75-100 тыс. в крупных областных центрах. В столице (в зависимости от районов) эти показатели могут быть в 1,5- 2,5 раза выше.
Во-вторых, раздутая паника вокруг гриппа позволила правительству оперативно вложить часть средств стабилизационного фонда в различные «медицинские» бизнес-проекты, самым характерным из которых стала массовая закупка («подешевке», «практически по себестоимости» и т.п.) 300 тысяч доз «чудодейственного» лекарства «Тамифлю». За них Кабмин уже заплатил швейцарской компании «Roche» около 2,5 млн. долларов (20 млн. 100 тыс. гривен), и предполагает заплатить еще столько же за очередную 300-тысячную порцию. В перспективе же предполагается довести запас этого препарата в Украине до 1 миллиона доз.
Во всем этом не было бы ничего плохого (тем более, что заболевшим декларируется бесплатная раздача швейцарской панацеи) если бы не пара любопытных обстоятельств. Прежде всего, представляется маловероятным, чтобы при столь массовых закупках на государственные средства, переговоры о которых, вместо Минздрава, ведутся напрямую премьер-министром и министром иностранных дел(!) не был предусмотрен хотя бы скромный (5-10%) откат в карман вполне определенных частных лиц. Компания «Roche», заработав на этом лекарстве миллиард за полгода, вполне может позволить себе такие «мелочи».
Что же касается уникальности этого препарата (на покупку которого должно уйти около 7 млн. долл.), то как «вдруг» оказалось ясным уже после закупки «Тамифлю» в Швейцарии, фармацевтическая компания «Здоровье» (Харьков) еще с мая этого года выпускает его абсолютный аналог - «Тамивир». При этом закупка импортного сырья и изготовление препарата обошлись компании в 650 тысяч гривен...
И, наконец, в-третьих. Судя по вниманию, которое власть начала оказывать функционированию отдельных аптечных сетей еще до т.н. «эпидемии» и достаточно жесткому прессингу, которому предприятия этого бизнес-сегмента подвергаются с ее началом, рынок аптечный услуг ожидает очередной передел. А емкость его составляет около 700 млн. долларов в год… Подготовка к этому переделу началась сейчас, а решительных изменений следует ожидать уже после президентских выборов — не случайно же премьер недавно обмолвилась о необходимости создания сетей «государственных» аптек.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2