Риелторы Киева выбрать компанию
Аккумулятор YelonESS LR5000
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Бесплатно после регистрации
НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!

Европа задумала диверсию против доллара

22.10.2009 | 14:40 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Утомленные традиционно сильным и все более усиливающимся евро, министры экономики и финансов стран еврозоны собрались на совещании в Люксембурге и решили вчера, что с этим нужно что-то делать. За последнее время курс евро достиг почти $1,5, и тенденция роста евро сохраняется.

Это негативно сказывается на конкурентоспособности производимых в Европе товаров и снижает объемы экспорта из ЕС. Курс евро растет как из-за окончания рецессии в некоторых странах еврозоны, так и из-за того, что власти Соединенных Штатов поддерживают доллар на низком уровне, чтобы уменьшить свой внешний долг. 

Пора обесценивать евро, решили министры, и за помощью в этом нужно обратиться к стране со второй экономикой в мире – Китаю. До конца 2009 года они намерены отправиться туда на переговоры.

Какими методами европейцы намерены ослаблять свою валюту, не сообщается. Известно только, что они выработали единую позицию в этом вопросе и хотят согласовать с Китаем свою политику на валютном рынке. Позиция же эта состоит в том, что, по словам главы Минфина Франции Кристин Лагард, больше всего в Евросоюзе хотят укрепления доллара по отношению к другим валютам. 

Такое вот скромное желание. Но хочет ли этого сам доллар? И возможны ли союзники в этом деле? Нам кажется, что это – как раз тот случай, когда «дружба дружбой, а табачок врозь». Ибо слабая валюта объективно выгодна любой стране. Китай, США и Япония всеми силами стремятся к известной слабости своих денежных единиц, а теперь вот и Европа повернула в ту же сторону. Почему?

Потому что, девальвируя свою валюту, страны получают ряд выгод и преимуществ. Во-первых, это стимулирует экспорт: экспортеры при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную получают девальвационный доход. Во-вторых, повышается спрос на отечественные товары внутри страны, вследствие «естественного» удорожания импортных. И, в-третьих, снижаются темпы расходования золотовалютных резервов страны. 

В то же время у девальвации есть и отрицательные последствия. Импортные товары становятся менее доступными для населения. Также дорожают импортные сырье и материалы, что негативно сказывается на работе тех предприятий, которые их используют. Обесцениваются вклады в национальной валюте (кстати, у нас на этот фактор никто никогда внимания не обращал). Девальвация провоцирует рост темпов инфляции, т. к. производители, избавившись от конкуренции с импортом, не упускают случая повысить цены на свою продукцию (у нас это тоже по традиции мало кого волнует из власть предержащих). 

«Плавная» девальвация рубля, проведенная у нас в конце прошлого – начале нынешнего годов, привела к формированию валютно-финансового пузыря, что вызвало отток рублевой ликвидности, прекращение кредитования реального сектора, рост стоимости рублевых ресурсов. Зато друзья-олигархи успели наварить на покупке долларов. Правда, при этом пропала третья часть Резервного фонда… но это ничего, дружба дороже. Не имей сто рублей, как говорится, а имей сто друзей. 

Но вернемся к предполагаемой девальвации евро. США, Китаю и Японии удается разными методами поддерживать слабость своих валют. Американцы эмитируют все новые доллары, Китай зафиксировал курс юаня по отношении к доллару и ведущим валютам, а Япония проводит масштабные валютные интервенции, не допуская роста курса иены. Какими мерами располагает Европа? Денег на интервенции, по-видимому, не хватает, иначе курс доллара к евро не был бы таким высоким. Зафиксировать курс евро на низкой отметке, подобно Китаю, нельзя – нерыночная мера. 

Остаются игра с учетной ставкой, интервенции по мере сил и провокационные заявления, которые много раз оправдывали себя прежде. Но снижение учетной ставки, как правило, только приостанавливает рост курса, а не поворачивает его вспять. 

Теоретически возможны еще манипуляции с долларом в духе Джорджа Сороса, которые он предпринял в 1992 году с фунтом стерлингом, чтобы «уронить» британскую валюту. Но то была игра на понижение, а здесь надо добиться обратного эффекта. По-видимому, о чем-то подобном и пойдет речь в Китае, поскольку эта страна обладает самыми большими в мире резервами в долларах ($1,5 трлн), и принято считать, что судьба курса доллара находится в ее руках. 

Но нужно ли это Китаю? Если он станет союзником Евросоюза (пардон за плохой каламбур), то пойдет против своих собственных интересов, понизив эффективность экспорта собственных товаров в США. Сдается нам, что союзников у Евросоюза (еще раз пардон) в этом деле нет, и ему надо надеяться лишь на собственные силы. Или же дожидаться введения новых региональных валют, тогда евро станет полегче. 

А вот не было бы его, оставались бы в обращении немецкие марки, лиры, песеты и т. д. – и такой проблемы не существовало бы. Но это уже совсем другая история…

Rss лента новостей Просмотров: 2580
image