НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!
Лучшие адвокаты найти или добавить
Аккумулятор YelonESS LR5000
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Лучшие нотариусы найти или добавить
Бесплатно после регистрации
Риелторы Киева выбрать компанию

Самые дорогие и необычные деньги в мире

21.09.2009 | 02:00 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Не секрет, что мир современных денег чрезвычайно разнообразен. Но еще более разным он был тысячелетия назад, когда люди жили разрозненно и в ходу у них были местные квазиденьги из редких раковин, птичьих перьев, клыков животных, камней, брусков соли и чая, и даже из человеческих черепов.

Кое-где в Африке, Южной Америке, Океании они ходят до сих пор, являясь предметом вожделения коллекционеров.

Необычные деньги встречались и в Европе, например, шведские 10 далеров из меди в форме прямоугольника с клеймами по углам, весящие до 20 кг. Похожие медные рубли, но круглые, были и в царской России.

Сегодня нумизматов также несть числа, утверждает известный украинский коллекционер, член правления Ассоциации нумизматов Александр Шапиро. Конечно, коллекции подавляющего большинства не представляют особой ценности, их собирают для души. Людей, серьезно занимающихся нумизматикой, намного меньше.

«Так, в Украине «организованных» нумизматов всего около 3000 человек, практически все они интересуются прежде всего монетами, выпускаемыми Нацбанком. На втором месте у наших коллекционеров современные деньги России и Беларуси, они красивые и оригинальные, но, к сожалению, в последнее время очень подорожали, в среднем до 40—50 гривен за монету, — говорит Шапиро.

— Для многих собирание современных юбилейных и памятных денег является вложением средств в расчете превратить их когда-нибудь в звонкую монету, ведь они с каждым годом становятся все ценнее. По моим оценкам, людей, собирающих «всю Украину» (с 1995 года НБУ отчеканил более 400 монет, в том числе из золота и серебра, официальная цена некоторых доходит до 5000 гривен, а рыночная на порядок выше. — Авт.), всего человек 300—400.

Примерно 30—50 тысяч коллекционеров интересуются «дешевой Украиной» — монетами из нейзильбера. Они красивы и относительно доступны — монеты номиналом 2 и 5 гривен выпуска 2005—2009 гг. продают по 15—30 грн. Сегодня полная коллекция отечественных нейзильберовых монет стоит на рынке около 20 тысяч гривен. При этом цена отдельных экземпляров (как, например, монеты чекана 1998 года в честь ежегодного собрания управляющих ЕБРР в Киеве, номинал 2 гривни, тираж 10 тыс. экз.) может доходить до 200—300 евро.

«У нас есть «монетная мафия», которая каким-то образом скупает значительную часть тиражей и потом диктует цены на рынке, — добавляет Шапиро. — Но сейчас из-за кризиса цены на монеты упали, особенно на отчеканенные в последние годы. Поэтому тем, кто хотел бы начать коллекционирование, можно выгодно вложить деньги».

От одного грамма до 100 килограммов

Самой большой и тяжелой металлической монетой в мире, официально занесенной в книгу рекордов Гиннесса, является 1 миллион канадских долларов. Весит денежка почти 100 кило (99,79 кг) и изготовлена вручную в единственном экземпляре из золота чистотой 99,99. Ее диаметр всего 50,8 см, толщина 2,5 см, ведь золото очень тяжелый металл (один его кубический сантиметр весит 19,8 г, для сравнения: 1 куб. см стали весит 7,8 г).

На втором месте — австрийские 100 000 евро весом 31,1 кг (или 1000 унций чистого золота), их отчеканено 15 штук и все проданы в частные коллекции втрое дороже номинала. Монеты из золота и серебра весом 1—5 кг в мире не редкость. К примеру, в России регулярно выпускают 3-килограммовые серебряные и золотые монеты, а в 2010 году собираются отчеканить 5-килограммовую деньгу номиналом 50 тысяч рублей, посвященную 150-летию Банка России.

Украина пока может похвастаться лишь полукилограммовыми и килограммовыми деньгами. Зато одними из самых маленьких золотых монет являются 2 гривни, их вес лишь 1,24 г, а размер чуть более копейки. Всего у нас выпущено 19 видов таких денежек тиражом 10 000 штук каждая. Самые известные из них — серия «Знаки зодиака», цена одной монеты около 450 гривен.

Орел вместо решки и безымянные "шаги"

Монеты, имеющие отличия от стандартных на аверсе (лицевой стороне), реверсе (обратной стороне), гурте (ребре), а также изготовленные не в том металле, называются бракованными. Такая мелочь порой попадает в обиход, и можно получить на сдачу монету с двумя орлами или двумя решками или такую, у которой они развернуты друг относительно друга на 30, 45, 90 градусов. Избавляться от таких денег не надо, наоборот, их лучше сохранить: например, 50 украинских копеек, где с двух сторон выбито «50 копійок», стоят у коллекционеров $500—600.

Как правило, бракованные деньги сразу уничтожают, но порой они просачиваются с монетных дворов на рынок. Так было и с отчеканенной в 1996 году монетой «Софиевка», посвященной парку в Умани. Денежка номиналом 200 тысяч карбованцев вышла, когда вводили в обращение гривни. Ее аверс срочно заменили, исправив номинал на 2 гривни, но «неправильные» монеты оказались на рынке и стоят теперь $300 за штуку, в то время как «Софиевка»-двухгривневка — всего 100 грн.

Есть на рынке и пробные украинские монеты, например, 1 гривня похожая на советский рубль, а также безымянные деньги с трезубцем на аверсе и цифровым номиналом на реверсе и даже пробные 100 грн. Это так называемые «шаги», так первоначально планировали назвать копейки, но от идеи отказались, мол, народ не поймет.

Суперденьги: за свиней и женщин платят булыжниками

Самые, пожалуй, известные «природные» деньги — это каури, деньги из морских раковин, которые добывают лишь в двух местах земного шара: у Мальдивских островов и у острова Мафия (Восточная Африка). Еще полтысячелетия назад они ходили по всему миру, а сейчас остались лишь в некоторых отсталых районах Африки и Океании.

В Океании ходят и другие деньги, но они «местного значения»: например, на тонкие лианы нанизывают все что угодно: раковины моллюсков, бусы, собачьи зубы и даже свиные хвосты, причем длина таких денег доходит до 12 метров. На них покупают в основном свиней и невест: одна связка за поросенка, три-четыре — за даму.

На острове Яп в Тихом океане ходят не менее известные, чем каури, феи. Феи — это диск из аргонита, камня известняковой породы, месторождение которого находится на острове Палау за три сотни миль (более 500 км) от Яп. Именно поэтому они так ценятся: попробуй привези по морю на плоту камень 2—3 м в диаметре и полметра толщиной! Деньги часто меняют хозяина, но редко свое место: новый владелец лишь счищает метки прежнего и наносит свои. Некоторые туземцы обладают состоянием из феи, разбросанных по всему острову.

А в глазу укрысы брильянт горит

Современные технологии позволяют выпускать не просто монеты, а целые произведения искусства: с вставленными в них драгоценными камнями, жемчугом, с цветными рисунками из глазури или лака. Подавляющее большинство их предназначены для коллекционирования, но некоторые цветные монеты выпускают и в обращение.

Например, в Канаде это 25 центов с изображением красного мака. Центральным Банком России в ноябре 2008 года выпущена в обращение первая российская цветная монета номиналом 2 рубля, изготовленная из серебра 925 пробы (15,5 г). Нацбанк Беларуси в июле 2009 года ввел в обращение серебряные памятные монеты «Илья Репин», номиналом 20 белорусских рублей, причем они не круглые, а прямоугольные. Есть и треугольные монеты, и даже овальные.

Наш Нацбанк пока чеканит лишь традиционные круглые монеты из серебра с вставленными в них мелкими бриллиантами, фианитами, топазами, рубинами. Их уже вышло около десятка, например, серия «Восточный календарь», где глаза у зверей, символизирующих тот или иной год, изготовлены именно из драгоценных камней: у Кабана — фианиты, у Крысы — брильянты, у Быка — рубины. Также фишкой многих украинских монет из серебра являются голограммы.

Даешь нейзильбер для народа!

В СССР первый металлический юбилейный рубль — с памятником солдату-освободителю в Трептов-парке (Германия) отчеканили тиражом в несколько десятков миллионов штук в 1965 году, приурочив к 20-летию Победы.

Два года спустя в таком же количестве вышла целая серия в честь 50-летия Октябрьской революции: рубль и полтинник, где Ленин указывал рукой в светлое будущее, 20-копеек со стреляющим по Зимнему дворцу крейсером «Аврора», 15 копеек — со знаменитой скульптурой Мухиной «Рабочий и колхозница» и 10 копеек с памятником покорителям космоса. В 1970-м выпустили рубль с профилем Ленина к его столетию, в 1975-м — рубль к 30-летию Победы, в 1977-м — к 60-летию Октября, в 1980-м серию из пяти монет к Олимпиаде в Москве, а к 70-летию Октября — серию из трех монет номиналом 1, 3 и 5 рублей.

В 1980—90-е годы юбилейные и памятные рубли, трешки и пятерки из нейзильбера, посвященные знаменитым людям СССР, а также памятникам старины штамповали, но тиражи их упали, поэтому обычным людям эти деньги доставались разве что случайно. Всего было отчеканено более 60 различных монет из недрагоценных металлов. После развала СССР их продавали по смешным ценам — за 1—5 гривен. Сейчас полная коллекция «железок» тянет на тысячу гривен, если это побывавшие в ходу монеты. Цена же отчеканенных специально для коллекционеров начинается со 100 гривен за штуку.

Украинские «тяжеловесы» — с гривней и президентом

Первую украинскую супермонету — серебряную 100-гривневку весом 1 килограмм Нацбанк отчеканил к 10-летию введения гривни в 2006 году. Тираж был мизерный, всего 1501 штука, но цена высокой — более 6000 гривен. Тем не менее монета разошлась мгновенно и сейчас стоит в 8 раз дороже — около 45—50 тысяч гривен. Интересно, что это действительно деньги, в магазине их обязаны взять, но... по номиналу, как 100 гривен.

Менее чем за три года вышло еще четыре тяжеловеса: две килограммовые «сотки»: в честь 1020-летия крещения Руси (2008 года) и Года астрономии и две полукилограммовые «50-ки»: «Вечера на хуторе близ Диканьки» и к визиту Вселенского патриарха Варфоломея в Украину. Последняя монета получилась скандальной: на ней по центру изображен наш президент Виктор Ющенко, а рядом патриарх Варфоломей.

Дело в том, что руководителей страны принято чеканить на деньгах в основном в африканских странах, где правят диктаторы, в цивилизованном мире это считается недопустимым. Тем не менее денежка пользуется спросом и стоит на рынке около 15 000 гривен (госцена — 3515 гривен).

Шестерка самых дорогих монет мира

Миллионы долларов коллекционеры готовы уплатить как за скромную «копейку», так и за золотую двадцатку.

1. $7,5902 млн.

Двойной орел (США). Золотая монета номиналом $20 отчеканена в 1933 году тиражом 445 тыс. шт., но в годы Великой депрессии их выкупили у населения и переплавили в слитки. Уцелело около 20 шт., последняя продажа состоялась в 2002 г. на аукционе. Неизвестный коллекционер уплатил за «Орла» 7 млн. 590 тыс. 20 долларов США.

2. $4,15 млн.

Житель города Мерримак, штат Нью-Хэмпшир, значительно улучшил свое благосостояние, продав всего лишь пятицентовую монету. Дело в том, что эта монета — один из пяти пятицентовиков Liberty Head «V» 1913 года выпуска, которые были отчеканены незаконно, но не уничтожены. На аукционе компания-дилер раритетных монет «Легенд Нумизматик» (США) выложила за нее $4,15 млн. Как такая монета оказалась у простого американца, неизвестно.

3. $1,9 млн.

Сестерций, отчеканенный во времена правления римского императора Адриана, стал самой дорогой античной монетой в мире. Она была продана на аукционе в Женеве за 2 млн. швейцарских франков (1,3 млн. евро).

4. $650 тыс.

Золотой с изображением короля англосаксов Кенвульфа (IX в.) был приобретен в 2006 году на публичном аукционе крупным нумизматом из Миннесоты Алланом Дэвиссоном за $400 тыс. Но правительство Великобритании запретило вывозить эту монету и объявило о сборе средств для ее выкупа. За $650 тыс. Дэвидсон уступил раритет музею.

5. $517 тыс.

Австралийский пенни 1930 года, в мире их всего шесть. Три принадлежат частным коллекционерам, одна выставлена в Британском музее, пятая принадлежит Художественной галерее Южной Австралии. Последнюю, шестую, приобрел неизвестный в 2005 году за $517 тыс. С тех пор австралийский пенни стал самой дорогой монетой Австралии и самой дорогой монетой из меди.

6. $500 тыс.

Уникальный китайский золотой номиналом $50 чекана 1927 г. с портретом китайского генерала Чжань Цзо Линя (1875—1928), который с 1916 по 1928 г. был военачальником и неограниченным диктатором Маньчжурии. Продан на аукционе в 2008 г. Считается, что такая монета сохранилась в единственном экземпляре, поэтому цена очень невысока.

Rss лента новостей Просмотров: 3945
image