Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить

Проблемные кредиты: заемщиками займутся «по полной программе»

13.08.2009 | 12:40 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Кабмин в очередной раз обратил внимание на коллекторские агентства. На этот раз он не только признал существование этого вида хозяйственной деятельности, но и предпринял очередную попытку его законодательного урегулирования. Впрочем, все это не мешает «специалистам по проблемной задолженности» спокойно работать на рынке.

Проблемные кредиты снова оказались в центре внимания. Свое видение процесса их взыскания высказало правительство, НБУ и коллекторы. Кабмин в отношении коллекторских агентств, похоже, сменил гнев на милость. В частности, он уже предлагает трактовать их деятельность, как «услугу по добровольному выполнению должниками обязательств».

Такая формулировка содержится в законопроекте №5046 «О внесении изменения в статью 9 закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (относительно нормирования коллекторской деятельности)», разработанном Кабмином, который на днях был зарегистрирован в Верховной Раде.

По мнению авторов законопроекта, с его принятием коллекторская деятельность, наконец, будет легитимизирована. Согласно документу, юрлица и физлица-предприниматели, помогающие должникам-физлицам добровольно выполнить свои просроченные обязательства перед кредиторами, должны получить лицензии в течение года с того момента, как соответствующие лицензионные условия будут утверждены Кабмином.

По мнению авторов законопроекта, это позволит «отсеять» с рынка субъектов, которые занимаются «выбиванием» долгов.

В свою очередь НБУ, спустя почти год с начала кризиса, наконец-таки выработал для банков единую стратегию поведения с держателями проблемных потребительских кредитов. В частности, в понедельник им были разосланы рекомендации, как создать заемщикам приемлемые условия для выплаты кредитов.

В частности, НБУ рекомендует финучреждениям создавать отдельные структурные подразделения по работе с проблемными заемщиками, работники которых должны с пониманием относиться к сложностям физлиц, документально подтвердивших свой статус заемщика, попавшего в трудное финансовое положение и совместно искать пути погашения долга.

В то же время, документом предусматривается возможность заключения банками соглашений с третьими лицами о возврате задолженности и право передавать им информацию, которая содержит банковскую тайну при наличии письменного разрешения заемщика. Впрочем, такой пункт, по словам самих коллекторов, содержится в 90% заключенных договоров.

Среди возможных решений, которые банк может принимать к проблемным заемщикам, в памятке называются: реструктуризация кредита, изменение валюты кредита, продажа кредита другому банку, передача права требования по кредитному договору, обращение к третьим лицам за услугами по возврату кредита, осуществление взыскания имущества.

А пока соотвествующие изменения в законодательство находятся на стадии разработки, как и создание спецподразделений банков, проблемные заемщики, по сути, отданы «на растерзание» коллекторам. Несмотря на то, что прежние действия Миньюста фактически поставили их существование вне закона, они преспокойно занимаются «выбиванием» долгов, ссылаясь на… мораль.

Так, на прошлой неделе Независимая Ассоциация Украинских Коллекторских Агентств (НАУКА) разработала «Кодекс этики коллектора». В частности, в нем задекларированы обязательства не использовать методы взыскания долга, которые «могут оскорбить честь и достоинство должника», и «не причинять безосновательного давления в случае неплатежа». В случае же нарушения основ этики коллектора, компании грозит вызов на «ковер» комиссией ассоциации по этике, которая может принять решение об исключении из членов НАУКА.

Учитывая, что всего в Украине существует более 100 коллекторских агентств, из которых только 9 входит в НАУКА, ясно, что это капля в море. Поэтому «проблемным» заемщикам пока остается уповать на скорейшее законодательное урегулирование деятельности коллекторов, которым, среди прочего будет установлена ответственность за нарушение их прав. Ведь на сегодняшний день, согласно разным официальным данным, банковский портфель проблемных кредитов составляет от 5 (данные финучреждений) до 20% (данные коллекторов).

Rss лента новостей Просмотров: 1313
image