Все будет - кредиты под разумный процент, надежные депозитные вклады. Все вернется на круги свои и украинские банки начнут нормально работать на рынке. Когда государство перестанет им мешать и «помогать». Осталось совсем немного - дожить до этого времени. Похоже, доживут не все.
Украинские банки остаются непредсказуемым фактором. Что-то не то с этой системой. Понятно, что в эпоху кредитного бума и тотальной капитализации отечественные банкиры здорово заигрались, за что теперь и наказаны. Но во всем мире уже как-то разобрались, наметили общий курс и выбираются из ямы. У нас пока - полная неопределенность.
Депозиты официально возвращают - вожди даже говорят о притоке вкладов в банки. На практике все не так гладко - по возврату депозитов вопросов больше, чем ответов, рекапитализация напоминает сложную карточную игру, государственная денежка странным образом растворяется. Что интересно, кто-то с помощью государства и при соучастии первых лиц даже в трудный кризисный период продолжает активно делать деньги в этой отрасли. Ловить рыбку в мутной воде государственной поддержки. Другие пытаются выжить самостоятельно. Не благодаря, а вопреки усилиям государства.
Любой врач знает - нет ничего глупее попытки лечения без тщательной постановки диагноза. В банковской отрасли ограничились общим - «она тяжело больна» и принялись лечить. Результаты плачевные. Вернее, их почти нет, если сравнить с потраченными деньгами на поддержку финансового сектора. Похоже, украинской власти самое время расписаться в собственном бессилии и предоставить банкам возможность самостоятельно выплывать.
Понятно, что в этом случае часть их утонет. Но что поделать - естественный отбор. Согласитесь, что попытки Тимошенко что-то сделать в этой области (единственный заметный результат - жесточайший удар по банку «Надра») и странные манипуляции тандема Ющенко-Стельмах с Нацбанком можно сравнить с грациозными танцами слоненка, тихо прокравшегося в посудную лавку. Пусть уж лучше вообще ничего не делают.
Как только власть оставила банковский сектор в относительном покое, началось какое-то позитивное движение. Наше умение выживать своими силами, отработанное в годы бездарных экономических метаний «нафталинового старика» Леонида Кравчука, работает везде - от стихийного рынка до кредитно-финансовой сферы. Вот и сейчас банки начали понемногу оживать - мобилизовать ресурсы и привлекать инвесторов. Конечно, после того, как парламентарии попытались вообще поставить банки на грань выживания, все идет немного труднее. Но главное - идет.
Европейский банк реконструкции и развития может предоставить субординированные кредиты банку "Форум" и " Укрсиббанку". Согласно сообщения, банку "Форум" может быть предоставлен субординированный кредит в размере 80 млн долл. сроком на 10 лет. В свою очередь "Укрсиббанк" может получить кредит на 100 млн долл. также с рассрочкой на 10 лет. ЕБРР планирует рассмотреть эти проекты 30 июня этого года.
Банки эти достаточно серьезные по размерам доли на украинском рынке. "Форум" основан в 1994 году. Крупнейшими его акционерами на 1 января 2009 года являлись Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (60,041%), Леонид Юрушев (10,0194%), ОАО "Венчурный закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Унибудинвест" (15%). 51% акций ОАО "Укрсиббанк" принадлежит французскому банку BNP Paribas, а 39,5% - ЗАО "Украинская металлургическая компания".
Кстати, ранее ЕБРР заявил о намерении направить 3,5 млн евро на техническую помощь для решения проблем, связанных с рекапитализацией украинских банков. Вопрос может быть реанимирован. А если россияне смогут поднять с колен Проминвестбанк, то можно говорить даже о первых положительных тенденциях. Напомню, не благодаря, а вопреки усилиям государства.
Украинская власть так и не нашла достойного рецепта и продолжает «спасать» банки с помощью рекапитализации. Печальный опыт первых попыток никого ничему не научил. Или Минфин и Нацбанк «в доле», и этим объясняется стремление влить как можно больше денег из государственного бюджета? Смотрю очередное официальное сообщение из Кабмина. «В Министерстве финансов прошло совещание с участием руководителей банков, претендующих на рекапитализацию». Без комментариев.
А банк «Надра», за расправу с которым премьер-министр в любой стране кроме Украины уже отвечал бы перед судом, потихоньку встает на ноги. Как сообщили в пресс-службе "Надра Банка", уже с 10 июня текущего года клиенты, вклады которых не превышают 10 тыс. грн. (или их эквивалент в другой валюте), смогут получить 50% суммы депозитов, срок окончания которых наступил в январе 2009 года или приходится на июнь.
Кроме того, начиная с 10 июня банк выплатит всем категориям вкладчиков 20% от суммы депозитов в сегменте от 10 тыс. грн. до 50 тыс. грн. (или эквивалент в другой валюте), закончившихся по сроку в июне. Данными предложениями клиенты могут воспользоваться, пролонгировав остаток суммы вклада согласно действующим предложениям. Другими словами - не смогла Юлия Владимировна добить финансовое учреждение, вот оно потихоньку и оживает. Снова вопреки усилиям власти.
Но власть не дремлет. Тут Наливайченко какую-то сложную схему нашел, с которой сражается изо всех сил. Надо полагать, уголовное дело по факту Голодомора и рассекречивание архивов с реабилитацией ОУН-УПА пока отнимают у украинской спецслужбы не все время. Остается на борьбу с банками, которые (вот так и просится по Фрейду назвать нелояльными к власти) чем-то не угодили Ющенко.
Провожая президента в Ватикан, глава СБУ Валентин Наливайченко доложил ему, что СБУ разоблачена преступная группировка, которая занималась конвертацией, незаконным формирования налогового кредита и выводом валютных средств за границу. В качестве деталей - ввоз на территорию Украины товаров по заниженной стоимости, с использованием подконтрольных компаний - нерезидентов. И в этом деле были замешаны целых шесть банков. Понятно, что с собственными средствами банкиры в такие игры играть бы не стали. Причина возникновения всех этих афер - государственные средства на рекапитализацию.
По словам руководителя СБУ, наибольшая опасность деятельности разоблаченной группы состояла в том, что она подделывала векселя для незаконного возмещения НДС, фактически вымывая своими махинациями средства из Госбюджета. По словам Наливайченко, участие в незаконных махинациях принимали 20 фиктивных предприятий, расчетные счета которых были открыты в шести банках Киева и Днепропетровска. Ежемесячное обращение средств предприятий, подконтрольных участникам "конвертационного центра", составлял около 30 млн. долларов.
Сейчас в этих банковских учреждениях работают следственные группы, счета 20 фиктивных коммерческих структур арестованы. «Собственники банков, по нашему твердому убеждению, знали о существовании фиктивных предприятий, фиктивных контрактов в своих банковских учреждениях - а затем, путем дальнейших следственных действий мы вместе с прокуратурой не только будем документировать, но и привлечем их к ответственности», - сказал Наливайченко.
Ющенко понравились достижения Наливайченко на ниве борьбы с финансовыми нарушителями и он дал добро на продолжение банкета. Еще и Стельмаха подключил к этой игре. Задачу Виктор Андреевич поставил жестко - начать работу относительно лишения шести банков, которые принимали участие в конвертационном центре, валютных и других лицензий. Также Ющенко поручил СБУ безотлагательно организовать дальнейшую проверку, каким образом созданные компании-нерезиденты, и совместно с финансовыми разведками других стран (США, Германия, Италия) начать процесс проверки и истребования соответствующей документации о финансовой деятельности указанных компаний-нерезидентов в оффшорных зонах (Кипр, банки Литвы и Латвии).
В общем, создало государство проблему - теперь активно ее решает. Не трогали бы банковскую сферу, не рассылали бы письма с запретами на выдачу депозитов, подрывая доверие к финансовым учреждениям, не топили бы банк «Надра» в слезах вкладчиков (тут вины Ющенко нет - отдельная заслуга Юлии Владимировны), не лезли бы в и без того трудное время с искушением государственных денег - банки самостоятельно встали бы на ноги.
Может не все, часть, особо заигравшаяся, утонула бы. Но основные бы встали на ноги, пройдя через очищение кризисом. Но премьер и президент с двух сторон раскачивают эту лодку. Один, потому что мнит себя великим банкиром, вторая - по привычке делить всех на платежеспособных «своих» и «жертв». Рано или поздно власть поменяется. Придут более адекватные люди, установят нормальные правила игры. Банки выживут, вернутся к полноценной работе, будут зарабатывать кредитованием. Не благодаря, а вопреки усилиям власти.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2