Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить

Недвижимость отмечает годовщину с начала своего падения

21.05.2009 | 11:47 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

Вопрос цен на рынке недвижимости актуален как никогда, многих людей интересует вопрос: что будет дальше? Как полагается, чтобы хоть как-то спрогнозировать будущее, необходимо обратиться к прошлому.

Итак, начало кризиса – сентябрь 2008 или «черный сентябрь», как его окрестили зарубежные СМИ, но нет, лучше начать немного раньше – апрель 2008 года. Все началось именно в это время, хотя мы с вами ничего не подозревали.

Впервые за много лет, весной 2008 года оживление на рынке недвижимости не наступило, тогда никто не начал бить тревогу. Хотя некоторые аналитики и почувствовали, что запахло жареным, но их были единицы. К сожалению, иногда понять все мы можем только спустя время.

Причиной столь резкого обвала спроса по сравнению с предыдущим годом стало ужесточение условий ипотечного кредитования. Уже к началу мая началось сворачивание ипотечных программ: целый ряд украинских банков вообще прекратили кредитование жилья в гривне, а по долларовым кредитам подняли проценты. На то время значительна часть сделок на столичном рынке недвижимости заключалась с использованием банковских кредитов, что и привело снижению количества продаж.

Таким образом, падение началось не в сентябре, как принято считать, а скорее в мае прошлого года, просто в сентябре это уже стало очевидно. Можем утверждать это исходя из колебания цен на киевскую вторичную недвижимость, стоимость квадратного метра которой в мае составляла 3652 доллара, а уже в июне 3564 доллара. А первичку пытались удержать как можно дольше, и цена квадратного метра действительно возросла, хоть и не намного. Правда, чем выше поднялись, тем больнее было падать, люди перестали вкладываться в недостроенные объекты, как результат в конце июня уже не было денег, чтобы достроить объекты, так они и стоят доселе.

На сегодняшний день стоимость «квадрата» на вторичном рынке недвижимости составляет $1511, то есть за год цены упали более чем вдвое, если точнее, то на 55%. А вот о стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости судить и вовсе тяжело, сделки по недостроям не заключались уже с начала нового года. Впереди лето – даже в лучшие времена эта пора не отличалась хорошим спросом, теперь как можно догадаться ситуация ухудшилась. Пика снижения цен следует ожидать в сентябре 2009 года. Потом до конца 2010-го цены будут держаться на одном уровне (плюс-минус пара процентов).

До середины, а то и до конца 2010 года недвижимость дорожать не будет. По данным экспертов, оживление начнется, когда возродится доверие покупателей к строителям. А оно сможет возродиться, когда хотя бы 20-30% ныне заброшенных объектов будут достроены. По некоторым прогнозам, это произойдет не раньше 2011-2012 годов. Делать какие-то длительные прогнозы сейчас довольно тяжело, но пока все что нас окружает – это сплошная нестабильность.

Rss лента новостей Просмотров: 1535
image