Уже более месяца Нацбанк проводит целевые аукционы по продаже валюты банкам для погашения кредитов населением и частными предпринимателями. Хотя данные мероприятия и называют “аукционами”, пока НБУ удовлетворяет 100% заявок комбанков по единому курсу - 7,8 грн./USD.
Тогда как рыночный курс покупки наличного доллара в этот период колебался в диапазоне 8,2-8,6 грн./USD. То есть заемщики получили возможность сэкономить до 10% суммы ежемесячного платежа.
За 7 проведенных в феврале-марте аукционов (последний состоялся в пятницу, 27 марта) регулятор продал более $300 млн. Отметим, что при обсуждении вопроса о внедрении аукционов банкиры оценивали минимальную ежемесячную потребность населения в валюте для обслуживания кредитов в $500 млн.
Официальная статистика НБУ говорит о еще более внушительных цифрах. Так, например, в феврале заемщики-физлица погасили задолженность только по кредитам (без учета процентов) на $442 млн. Процентные ставки по долларовым кредитам составляют в среднем 15%
Поэтому, исходя из объема задолженности населения в размере $24,9 млрд по валютным кредитам, ежемесячно лишь на проценты должно уходить более $300 млн. Таким образом, общую ежемесячную потребность населения в валюте для обслуживания кредитов можно оценить в $750 млн. Выходит, что льготная распродажа валюты от НБУ покрыла не более 40% месячной потребности.
Тем не менее большинство банкиров в целом положительно оценивают практику проведения целевых валютных аукционов. Они отмечают улучшение обслуживания кредитов заемщиками. “Мера очень эффективная - у нас практически все заемщики покупают валюту с аукциона. Курсовая чувствительность у клиентов очень высокая. Как только появилась возможность погашать кредиты по 7,8 грн./USD, начали платить даже те заемщики, которые до этого выходили на просрочку”, - рассказывает Алексей Руднев, начальник департамента разработки розничных продуктов “ОТП Банка”.
С коллегой соглашается Евгений Демянов, заместитель директора департамента частного банкинга “Райффайзен Банка Аваль”: “После внедрения аукционов 20% наших заемщиков, нуждающихся в реструктуризации кредитной задолженности, смогли продолжать обслуживать кредиты без проведения таковой.
Для погашения кредитов валюту с аукционов используют 80% всех заемщиков банка”. Полна оптимизма и Светлана Черкай, заместитель председателя правления “Эрсте Банка”: “Даже разница курса в 50-70 коп. играет большую роль для заемщика, особенно при большом ежемесячном платеже”. Правда, есть немало и скептических отзывов. “Просрочка погашается, но не так быстро, как хотелось бы”, - констатирует Антон Шаперенков, директор департамента разработки розничных продуктов “VAB Банка”.
С ним соглашается заместитель председателя правления среднего банка с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным: “Если заемщик не мог платить по валютному кредиту при курсе 8,5 грн./USD, то при курсе 7,8 грн./USD - тоже вряд ли потянет. То есть эффект от аукционов незначительный”.
По состоянию на 1 марта 2009 г. задолженность населения по валютным кредитам составляла почти $25 млрд.. При этом примерно 75% кредитного портфеля приходится на Топ-15 банков. Валютные кредиты обслуживают более 1 млн заемщиков-физлиц. Напомним: первый целевой валютный аукцион состоялся 27 февраля. С тех пор в данных мероприятиях приняли участие примерно 70 банков, из них только 40-50 выходят на аукционы регулярно. В то же время на 1 января 2009 г. валютные кредиты населению числились на балансах 170 комбанков (из 185 финучреждений).
Завсегдатаями валютных “распродаж” являются банки - лидеры по кредитованию населения. Однако есть и исключения. Например, если верить официальным отчетам НБУ, Правэкс-банк, входящий в Топ-15 банков по объемам валютных кредитов физлицам, лишь дважды принял участие в валютном аукционе - 4 марта (покупал доллары) и 20 марта (покупал евро).
В самом финучреждении БИЗНЕСу сообщили: “Банк принимал участие в аукционах по продаже как долларов, так и евро. Все заявки клиентов в отношении валютных аукционов были удовлетворены”. Практически не участвует в аукционах “Родовід Банк”, в котором работает временная администрация НБУ. Не замечены на распродажах и другие банки с временной администрацией, за исключением “Надра Банка” и Укрпромбанка. Вместе с тем в списке участников валютных торгов можно увидеть и небольшие банки.
Например, на аукционе 6 марта валюту для своих заемщиков приобрели банки “Контракт” и “Фамильный” (портфель валютных кредитов населению - примерно по $3,5 млн у каждого), а также банк “Альянс” (задолженность населения - менее $2 млн) А в аукционе, состоявшемся 20 марта, участвовал “Реал-Банк”, у которого кредитный портфель населению в валюте составляет менее $1 млн. Неудивительно, ведь минимальная заявка на покупку валюты сейчас составляет всего $50 тыс., что позволяет участвовать в аукционах даже самым маленьким банкам. Отметим, что изначально минимальный лот для участия в аукционе составлял $1 млн, затем - $200 тыс., что вызывало недовольство мелких банков.
Любопытно, что процедура проведения целевых аукционов не регулируется каким-либо отдельным постановлением НБУ, регулятор управляет этим процессом в ручном режиме, рассылая своим подопечным письма и телеграммы. Поэтому неудивительно, что условия их проведения часто меняются, что создает неудобства как банкирам, так и клиентам. Более того, нет четкого графика продажи валюты. Хотя обычно аукционы проходят по пятницам, в случае необходимости - по средам. В их ходе НБУ продает в основном доллары, хотя два раза предлагал и евро (продал всего EUR2 млн).
Покупать валюту через банки могут физлица и частные предприниматели для погашения валютных кредитов, полученных до 15 октября 2008 г. В основном речь идет об ипотеке и автокредитах. На аукционе в прошлую среду, 25 марта, НБУ впервые продавал валюту для досрочного погашения кредитов, но не более $50 тыс. по каждому кредитному договору. До этого - только на погашение текущей и просроченной задолженности. По словам банкиров, это не вызвало особого ажиотажа со стороны заемщиков, ведь многие банки уже давно предоставляют возможность досрочно погашать кредит по льготному курсу, который даже ниже 7,8 грн./USD.
На первый взгляд, схема погашения кредита за валюту, купленную у НБУ, проста: банк покупает у регулятора доллары по 7,8 грн./USD, а затем продает их заемщикам по 7,8156 грн./USD с учетом 0,2%-ного сбора в Пенсионный фонд (ПФ). На практике банки округляют курс, поэтому валюта обходится заемщикам по 7,82 грн./USD. Принципиальным является вопрос: за чьи деньги банк покупает валюту у НБУ - свои или заемщика. Во время первого аукциона все банки приобретали необходимый объем валюты, согласно графику обслуживания кредитов для всех заемщиков, за собственные средства.
Однако сочли такой вариант невыгодным. Во-первых, в таком случае банк на 2-5 дней “замораживает” свою ликвидность (депонирует в НБУ гривню за день до аукциона). Во-вторых, не все заемщики приходят платить кредит вовремя (некоторые вообще не приходят), поэтому часть купленной валюты в течение 5 дней приходится продавать обратно Нацбанку. Вследствие такой операции банк теряет средства в размере сбора в ПФ.
Более того, с недавних пор НБУ выкупает неиспользованную валюту по 7,7 грн./USD. То есть потери банков - 12 коп. на каждом долларе. “Мы купили $3 млн, а заемщиками было востребовано всего $800 тыс., т.е. мы вынуждены были потратить свою гривню на покупку валюты, а потом продавать неиспользованную валюту назад НБУ”, - возмущается заместитель председателя среднего банка. По данным НБУ, только после двух первых аукционов банки вернули примерно $30 млн, т.е. почти 30% всей приобретенной валюты.
Несмотря на это, некоторые финучреждения продолжают работать по такой схеме и дальше. “Мы участвуем в аукционах своей гривней. По нашему банку ежедневно кредиты гасят в среднем 2750 заемщиков. Попробуйте за пять дней обзвонить более 10 тыс. клиентов и собрать с них гривню. Это практически нереально. Со стороны НБУ это (обратный выкуп валюты по более низкому курсу) некорректно”, - объясняет Руднев.
В то же время большинство банков покупают валюту для заемщиков по предоплате. “Если во время первых аукционов банки приобретали валюту за свои средства, то потом многие начали покупать только для заемщиков, которые предварительно внесли гривню”, - отмечает Антон Шаперенков. “Мы работаем по предоплате, тем самым выполняем требования и рекомендации НБУ”, - подтверждает Демянов. В данном случае процедура покупки следующая. Нацбанк извещает банки о проведении очередного валютного аукциона, как правило, за два дня.
Посредством звонков из call-центров, SMS-сообщений банки приглашают заемщиков в отделения. Заемщик пишет заявление на покупку валюты, открывает текущий счет и вносит (депонирует) туда необходимую сумму в гривне. Банк составляет так называемый “Реестр кредитных соглашений”, где указываются ФИО заемщика, номери дата договора, сумма кредита, дата погашения, сумма ежемесячного платежа. Эта информация в электронном виде подается в территориальное управление НБУ для последующего контроля целевого использования валюты. В главный офис Нацбанка комбанк отправляет консолидированную заявку на покупку валюты.
По словам банкиров, за счет валюты, купленной у НБУ, погашение задолженности по кредитам производится автоматически. Но практика показывает, что даже такая схема дает сбои. “Клиент может в последний момент передумать и снять со счета депонированные под аукцион средства, т.е. банку придется покупать валюту за свои средства”, - рассказывает Антон Шаперенков.
Заемщики также могут столкнуться с неприятными сюрпризами. “Мой банк отказал в льготном погашении, мотивируя это тем, что не смог купить доллары. Гривня неделю бесплатно пролежала на счете в банке”, - делится опытом юрист Вячеслав. Иногда из-за нерасторопности банкиров заемщик допускает просрочку. “5 марта я внес гривню для участия в валютном аукционе. Срок погашения кредита - до 10-го числа. Позже получил письмо, что у меня - просрочка. Звоню в банк - там говорят, что не купили валюту”, - рассказывает Виталий, клиент одного из крупнейших банков.
Он не понимает, почему до 10 марта ему никто в банке не мог ответить на вопрос, была ли куплена валюта во время аукциона 6 марта. “В банке меня постоянно успокаивали, мол, не переживайте, проблем возникнуть не должно, а 10 марта за 40 минут до закрытия отделения перезвонили и сказали, что валюты нет, и, чтобы не попасть под санкции, я должен срочно сделать проплату по рыночному курсу 8,4 грн./USD”, - возмущается заемщик.
Надо отметить, что некоторые банки параллельно использует обе вышеописанные схемы погашения. “Мы практикуем обе схемы. С точки зрения ликвидности, нам несложно покупать доллары за счет собственных средств, но в то же время мы несем потери, если возвращаем валюту Нацбанку - в последний раз он выкупал доллар по 7,7 грн./USD. На этом банк, конечно, потерял”, - говорит Черкай.
Практически все банкиры отмечают высокую степень бюрократии при покупке валюты через аукционы НБУ. “Сама процедура была плохо продумана - очень много ручной работы для банков”, - говорит Светлана Черкай. “Действительно, очень много бумажной работы”, - поддерживает ее Демянов. По словам Антона Шаперенкова, приходится формировать реестры, потом сверять их, для чего нужно много людей. По сути, процедура покупки валюты для заемщика подобна процедуре покупки валюты на межбанке предпринимателями (импортерами, инвесторами). “Ручной процесс в розничном бизнесе - это колоссальные операционные затраты для банка.
К тому же вся документация должна где-то храниться, так как НБУ может в любой момент устроить проверку. Мы до сих пор получаем негативные отзывы от клиентов”, - констатирует заместитель председателя правления одного банка из Топ-15 по объемам валютных кредитов. Действительно, жалоб клиентов очень много. “Банк отказал в открытии гривневого счета и подаче заявления, мотивируя это тем, что НБУ не прислал письмо с предложением участвовать в аукционе”, - жалуется Павел, обслуживающий автокредит в одном из столичных банков.
Программист Сергей рассказывает: “12 марта банк любезно предложил купить валюту по коммерческому курсу 8,55 грн./USD вместо спецкурса НБУ. Аргументировал тем, что не покупали валюту, без объяснения причин. Позже из СМИ я узнал, что банк участвовал в аукционе и даже продавал лишнюю валюту обратно Нацбанку”. Господин Шаперенков допускает, что некоторые клиенты вообще не проинформированы об аукционах.
Участники рынка уверены, что НБУ будет и дальше проводить целевые аукционы. Правда, следует ожидать ужесточения условий. “Заемщики прекрасно понимают, что сегодня курс аукциона - 7,8 грн./USD, а завтра может быть выше. Многое будет зависеть от рыночной стоимости валюты. Если ее курс будет расти, то Нацбанк тоже не станет продавать по нынешнему курсу. НБУ не сможет помочь всем заемщикам в тех объемах, на которые они рассчитывают”, - уверен Игорь Шевченко, начальник департамента организации розничных продаж банка “Финансы и Кредит”.
А вот Светлана Черкай придерживается иного мнения: “Думаю, в ближайшее время аукционы будут проводиться по существующей сейчас процедуре”. В этой связи отметим, что еще 5 марта НБУ рекомендовал своим подопечным (телеграмма №13-215/1350-3279) в первую очередь подавать на аукцион заявки для погашения кредитов добросовестных заемщиков, которые одолжили на покупку или строительство жилья, лечение или обучение. Кроме того, предпочтение отдается частным предпринимателям с задолженностью не более $50 тыс. Пока банкиры не следуют советам регулятора, но не исключено, что в скором времени НБУ будет удовлетворять не все заявки.
Например, не у дел могут оказаться заемщики, которые одолжили на покупку автомобиля, взяли бесцелевой потребительский кредит под залог недвижимости или приобрели в кредит землю для спекуляций. К тому же в ближайшее время Нацбанк может ужесточить контроль за использованием валюты, проданной в рамках целевых аукционов.
“Нацбанк обнаружил значительные нарушения условий проведения валютных аукционов и процедуры использования иностранной валюты, купленной на аукционах, со стороны банков”, - указано в телеграмме НБУ №13-121/1760-4118 от 20.03.09 г. за подписью первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова. Он обещает отстранять нарушителей от участия в последующих аукционах, а также информировать об этом общественность. Отметим, что ранее Президент Украины Виктор Ющенко предупреждал главу НБУ Владимира Стельмаха о возможных злоупотреблениях в ходе таких аукционов.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2