Выход – отказаться от включений печатного станка
Несмотря на то, что у инфляции – роста цен на различные товары и услуги – могут быть разные причины, такие поднятие ставки налога на добавленную стоимость, рост коммунальных тарифов или удорожание топлива, причиной устойчивого и длительного процесса роста цен почти всегда является рост массы денег в обороте.
Как сказал знаменитый американский экономист Милтон Фридман "инфляция всегда и везде является монетарным феноменом".
Это верно и применительно к Украине, что хорошо заметно, если вывести на одном графике усреднённый за два года рост денежной базы и годовые показатели инфляции.
Периоды высокого роста денежной базы ассоциируются с высокой инфляцией, периоды же, когда рост денежной базы снижался – с низкой. По сути, основной причиной высокой инфляции в Украине всегда были слишком высокие темпы денежной эмиссии – проще говоря, страна печатала слишком много денег.
В то же время нередко в качестве важной причины роста цен упоминаются скачки валютного курса, ведущие к удорожанию импортной продукции. Действительно, импорт товаров и услуг в 2014 году составил около 46% от ВВП Украины, то есть его доля в потреблении граждан и в расходах бизнеса очень велика и скачки курса неизбежно должны влиять на цену приобретаемых товаров и услуг.
Однако, не стоит упускать из виду причин курсовых колебаний, которые сами по себе также могут иметь монетарные причины, как это было в 2014-2015 годах. Тогда вымывание резервов НБУ с помощью денежной эмиссии для финансирования вызванного заниженными тарифами для населения дефицита Нефтегаза Украины стало главной причиной двукратного обвала гривны. По сути, создающий сам по себе инфляцию рост денежной массы ещё и приводит к девальвации, которая усиливает инфляцию.
Наконец, нередко считается, что важным инфляционным фактором являются цены на энергоносители, так как они прямо или косвенно закладываются в цену большинства товаров и услуг в стране.
Однако, не следует переоценивать их роль – доля затрат на топливо в цепочке производства товаров и услуг не так велика, а рост цен на него нередко понемногу демпфируется на каждом из этапов производства, не приводя к серьёзному росту конечной цены. В итоге, связь между ценами на энергоносители и инфляцией в Украине является достаточно слабой.
Этот анализ даёт нам и ключевой рецепт для борьбы с инфляцией в Украине – банально не печатать денег и дать возможность Национальному банку проводить нормальную политику по таргетированию инфляции.
Если Украина хочет наконец-то уйти от вечных хаотичных скачков цен, мы должны раз и навсегда отказаться от включений печатного станка в случае очередной нехватки денег в бюджете и жить по средствам. Тем более, что любая польза от профинансированных напечатанными деньгами бюджетных расходов немедленно уничтожается высокой инфляцией, вред от которой значительно превышает эту пользу.
квартиры от застройщика
квартиры от застройщика
квартиры от застройщика