Проблемы украинских банков, начавшиеся несколько недель назад, спровоцировали неимоверную панику среди населения. Или это паника среди населения спровоцировала проблемы банков?
Так или иначе, сейчас в любой очереди к банкомату можно услышать весьма подробный прогноз нашего ближайшего экономического будущего, и почти в 100% случаев он оказывается крайне мрачным. Но так ли все плохо на самом деле? Журнал решил собрать главные страхи населения и разобраться, насколько они
Проблемы в украинской банковской системе были неизбежны, но существующая ситуация была создана искусственно. Ведь паника среди населения, приведшая к оголению депозитных счетов крупнейших украинских банков и вынужденному введению Нацбанком моратория на досрочное снятие вкладов, началась с развернутой информационной атаки против Проминвестбанка. И только тогда у него действительно начались проблемы с ликвидностью.
«Банковского кризиса не было, нет и в ближайшее время не будет. Банковский кризис — это когда банк неплатежеспособен. По большому счету, даже и о кризисе ликвидности банковской системы говорить нельзя, однако есть паника. На сегодня (16 октября) ликвидность является достаточной — 18 млрд. грн», — говорит Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.
Не видят перспектив какого-либо коллапса и участники рынка. Внешний долг, который выходит до конца следующего года, составит чуть больше $20 млрд. Среди них банковских только $3 млрд., из которых публичные инструменты (синдикаты и бонды) — $1,7 млрд. Остальное — это финансирование «дочек», которые с высокой степенью вероятности будут рефинансироваться. Ни один украинский банк, имеющий сильную материнскую структуру, не будет затронут финансовым кризисом.
НБУ, согласно анализу показателей финучереждений за последние три месяца, не обнаружил никаких существенных отклонений от нормативов. Нацбанк не раз заявлял, что не заинтересован потерять ни одного подопечного. Если не будет новых потрясений на внешних рынках, 2008 год закончится для банков более-менее спокойно.
Хотя бытует мнение, что банковский сектор еще не достиг дна кризиса. «В Украине еще пока только штормит», — убеждены некоторые эксперты. Настоящая же буря ожидается в конце декабря и в I квартале 2009 года. Также вероятно, что впереди нас ждут слияния и поглощения более мелких банков или их национализация и вливания в госбанки. Но даже при таком раскладе украинцам не стоит беспокоиться о своих вкладах, поскольку продажа банка вовсе не означает невыполнение им обязательств перед клиентами, да и Фонд гарантирования вкладов еще никто не отменял.
С учетом развития последних событий и динамики падения национальной валюты такое курсовое соотношение в краткосрочной перспективе не исключено. Гривна имеет шанс в ближайшие несколько дней и недель как на межбанке, так и на наличном рынке еще подешеветь. Все зависит от действий Нацбанка, которые пока не понятны. Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата Президента, констатирует, что принятые НБУ меры не принесли быстрого оздоровления, а способы влияния на банковскую сферу «вызывают обоснованные сомнения в их эффективности и прозрачности».
По его словам, в последние дни октября Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам, к тому же по курсу, значительно ниже рыночного. В то же время большинство валютных заявок остались не удовлетворенными, что делает невозможной планомерную девальвацию гривны.
По мнению экспертов, достаточно большие, по сравнению с имеющимися золотовалютными запасами Украины, внешние обязательства и существенное ухудшение ситуации с притоком валюты в страну будут продолжать вынуждать Нацбанк занимать очень сдержанную позицию в отношении курсовой поддержки национальной денежной единицы.
Ситуация может измениться кардинальным образом только после предоставления МВФ Украине кредита в размере $16,5 млрд. Вопрос в том, какие действия будет предпринимать Нацбанк в дальнейшем. Как известно, Владимир Стельмах, председатель правления НБУ, заявил, что курс гривны до конца 2008 года составит 6 грн/$1. Стоит ли верить очередному обещанию главного банкира страны?
Для тех, кто только планирует покупать квартиру или землю, кризис на рынке недвижимости — однозначно позитивное событие. Тот факт, что цены почти на все объекты жилой недвижимости, а также на землю упадут не менее чем на 15-20%, не вызывает сомнений. Правда, пострадают те, кто вложил деньги в еще недостроенные объекты. Ведь у небольших компаний нет средств на достройку: банки их не кредитуют, а спрос со стороны населения упал в несколько раз.
Поэтому многие жилые проекты в столице и регионах оказались заморожены, а сам рынок находится на распутье. Но уже через несколько месяцев ситуация может измениться: строительство было и остается одной из самых высокодоходных сфер, а значит, как только отток капитала из Украины прекратится, именно застройщики быстрее всего найдут дополнительного инвестора или источник финансирования.
Кроме того, с падением цен неизбежен рост спроса. В Украине дефицит жилых площадей никто не отменял — на одного украинца в среднем приходится всего 22 кв. м жилья. Поэтому строить и покупать все равно будут, а уход с рынка небольших компаний лишь пойдет ему на пользу.
«На рынке ожидается чистка, и придется уйти не только мелким, но и средним, а также нескольким большим компаниям. Но, скорее всего, многие девелоперы либо некоторые принадлежащие им объекты будут куплены, — считает Евгений Гребенюк, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина". — Что же до возможного роста цен на жилье, то можно ожидать его подорожания в границах инфляционного коэффициента».
По данным Госкомстата, в сентябре текущего года в Украине действительно стало больше безработных. Их число увеличилось до 513,6 тыс. человек, что на 4,1 тыс. больше, чем в августе этого года. Но, как полагает Людмила Денисова, министр труда и социальной политики, уровень безработицы в 2009 году будет менее 500 тыс. человек.
Хотя оснований для оптимистичных прогнозов в этой сфере действительно немного. В октябре количество вакансий на сайтах по поиску работы сократилось на 15-20%. При этом количество вакансий для административного персонала уменьшилось на 25%, для банковских работников — на 70-80%. Кризис также затронул и другие отрасли: строительство, ритейл и металлургию.
Сергей Тарута, глава «Индустриального союза Донбасса» заявил, что его компания может на треть сократить число работников. О сокращении штата, количества рабочих дней или зарплат заявляют и остальные метпредприятия (всего в отрасли и смежных направлениях работает около 0,5 млн человек). «Это не наша вина, мы просто не можем обеспечить этих людей зарплатой», — говорит глава ИСД.
Анатолий Гиршфельд, президент индустриальной группы «УПЭК», прогнозирует, что окончание 2008 года будет сложным испытанием для экономики Украины. По его словам, предприятия машиностроения станут следующими на очереди по увеличению армии безработных.
Нелегкие времена ожидают финансистов, а также специалистов, занятых в девелопменте и производстве строительных материалов. В других же, особенно наукоемких сферах, сокращения будут мало чувствительны. Кроме того, несмотря на общий минор ситуации, специалисты видят в ней определенный позитив: превышение на рынке труда предложения над спросом наконец-то позволит затормозить необоснованный рост зарплат, который буквально ставил на грань выживания украинский малый и средний бизнес. А это позитивно скажется на инфляционных процессах.
Следующий год покажет, был ли Арсений Яценюк, бывший министр экономики, а ныне все еще председатель Верховной Рады, пессимистом или оптимистом. Согласно его прогнозу, в 2008 году Украина будет иметь инфляцию на уровне 25%. Эту же цифру называет и Международный валютный фонд. Такой показатель, по словам спикера, вызван не только внешними, но и внутренними факторами, в первую очередь, политической нестабильностью.
Показатель следующего года обещает быть значительно ниже — не более 15%, что, правда, при охлаждении экономики тоже немало. Основной причиной инфляции-2009 должна стать девальвация гривны. Но девальвация, с точки зрения экспертов, куда благотворнее скажется на экономике Украины, нежели искусственное сдерживание инфляции.
Аналитики инвесткомпании Concorde Capital также сохраняют прогнозы роста потребительской инфляции на уровне 21 % в 2008 году и 15% в 2009 году. В то же время прогнозируемый рост промышленности понизится с 7% до 3% в 2008 году и с 7,5% до 5,9% в 2009 году.
Утешительного здесь, конечно, мало. В условиях кризиса самым позитивным фактором является крайне низкий интерес физлиц к фондовому рынку, так что на его падении почти никто ничего не потерял. Но есть ли на что надеяться тем, кто все-таки рискнул и вложил деньги в акции?
По словам Олега Морквы, генерального директора КУА «Инэко-Инвест», в Украине у организованного фондового рынка на сегодня, по сути, нет никаких ресурсов даже для спекулятивного роста, а торги на биржах проводятся в основном для поддержания текущей операционной деятельности фондовых компаний. При этом на крайне низких оборотах торгуются наиболее ликвидные акции.
Такая ситуация в ПФТС сложилась в основном из-за отсутствия в стране достаточного количества внутренних инвестресурсов, несовершенства инвестиционного законодательства, отсталой фондовой инфраструктуры и нарастающих негативных тенденций в отечественной экономике.
Как прогнозирует г-н Морква, в отсутствие какой-либо государственной поддержки фондового рынка украинские акции продолжат стремительно дешеветь, обесцениваясь до своих номинальных стоимостей. При этом их рыночная капитализация в ПФТС может снизиться с начала года больше чем на 90%, что отбросит рынок на уровень 2004 года, а возможно, и 2003 года, когда индекс ПФТС находился ниже отметки в 100 индексных пунктов.
До перевыборов в Верховную Раду и формирования новой коалиции и правительства отсутствуют объективные причины для прихода серьезных иностранных инвестиций как в украинский рынок ценных бумаг, так и для финансирования крупных проектов. Какую-то инвестиционную активность в первой половине следующего года может стимулировать возможно только реализация проектов связанных с Евро-2012, конечно же если политическая и экономическая ситуация позволит осуществлять нормальную подготовку к проведению данного мероприятия.
Но как только (а точнее — если вдруг) политическая ситуация в Украине стабилизируется, эксперты уверяют, что найдется немало желающих скупить по дешевке упавшие до номинала (а то и ниже) акции украинских компаний. Тогда фондовый рынок должен стремительно пойти в рост, и вкладчики ПИФов, вложившие этим летом деньги на 3-5 лет, смогут получить весьма существенный доход
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2