Правда, наступит это лет через 10-20, по итогам «валютных войн», в которые втянута Украина. Еще один сценарий – открытое противостояние, как в 30-е годы прошлого века. Впрочем, есть варианты.
Валютные курсы превратились в боевое оружие. Кризис помог. Низкая цена денег привлекает капиталы, поэтому некоторые страны искусственно «обваливают» свои валюты. И хотя гендиректор ВТО Паскаль Лами отрицает «валютные войны», на деле они в разгаре: доллар пытается отбиться от наступления дешевого китайского юаня.
В ближайшие годы Украина будет испытывать колоссальное влияние «валютных войн», несмотря на то, что центр тяжести вне пределов нашей страны. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе круглого стола, посвященного этой теме.
«Наша страна сильно зависит от доллара, чтобы остаться в стороне. К сожалению, Украина будет объектом, а не субъектом этой игры. – замечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Хотя я отрицаю «валютные войны». Сейчас просто все стараются не допустить удорожания своих валют, вот и все».
Тем не менее, гонка за дешевизной продолжается. Ежедневный оборот мирового валютного рынка составляет около 4 триллионов долларов. Эхо даже мелких маневров достигнет самых малоразвитых стран. Они и среагируют сильнее. Основными игроками являются США, Евросоюз, Япония и Китай. Экономические лидеры обеспокоены ростом экономики Поднебесной.
За пять лет Китай вдвое усилил свои позиции в мировой экономике, а национальная валюта – юань – остается дешевой и сейчас очень привлекательной для инвесторов. Утяжелить юань – вот цель «валютных войн». В противном случае китайский юань может стать второй мировой валютой. А то и первой. И таким путем войти в Украину.
У нас пока что это аукается ростом курса евро. В дальнейшем, цены на валюты будут «прыгать» сильнее, чем мы привыкли. В целом же Украина на стороне доллара, замечает Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Укрепление евровалюты на руку нашим экспортерам. Другое дело, сумеем ли мы воспользоваться шансами и избежать угроз.
Опасность для Украины состоит в долговой ловушке. Страны-лидеры за время кризиса нарастили свой внешний долг. Для США он составляет около 70% ВВП, что является астрономическим показателем. Не многим лучше дела и в ЕС. Но если, в свою очередь, они загонят Украину в вечные должники, то решат свои проблемы за наш счет. А если еще в страну хлынет дешевый спекулятивный капитал, риски возрастут.
Ключевая проблема, считает Валерий Геец, в том, что никто толком не представляет, как выйти из кризиса. Который, по его мнению, не закончился, а просто видоизменился: «Сейчас мы говорим о «валютных войнах», через год будем обсуждать еще что-то». Поскольку чуть ли не главную роль в нынешнем экономическом спаде сыграла идеология потребления, то надо от нее отказаться. Альтернатива – развитие принципиально новых высоких технологий, которые ориентированы на то, чтобы снять конфликт человека и природы.
И здесь у Украины есть шанс. За время экономического спада объемы торговли с Россией «просели», однако, в сфере высоких технологий они возросли.
Как предполагает Валерий Геец, примерно к 2020 году новые технологии станут настолько распространенными, что можно будет говорить о системном перевороте. До тех пор кризисы останутся привычным явлением.
Эксперты отмечают, что украинская экономика ведет себя аполитично. Тогда как на высшем уровне звучали призывы «на Запад», внутренняя мотивация отечественного бизнеса подталкивала поближе к Востоку. В частности, к тому же Китаю, который занял часть тех 9% на внутреннем рынке, на которые возрос объем импорта в нашу страну с 2005 года. Если посмотреть по объемам торговли, то наш экспорт в ЕС снижается, а в страны Азии растет. Поэтому, по мнению Олега Устенко, в ближайшие 3-5 лет Украина будет балансировать между Евросоюзом, Россией и Азией.
Удастся ли сбалансировать все эти векторы, вопрос отдельный.
На сегодня курс юаня слегка поднялся - до 6,70 единиц за доллар. Что сопоставимо с курсом гривни к американской валюте. Китай согласился потихоньку повышать курс национальной денежной единицы на 3-5% в год. Но доллар продолжает падать. Значит, «валютные войны» продолжаются.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2