Последние новости: Недвижимость
Разделы новостей
Названы рейтинги надежности страховых компаний
14.07.2010 | 14:45
Чтобы не выкинуть деньги на ветер за страховку, эксперты советуют внимательно изучать всю информацию о страховых компаниях
Рейтинги страховиков
В условиях финансового кризиса на счету у рядового украинца каждая гривна. Поэтому он более разборчиво стал выбирать для себя товары, которые он покупает в магазинах или услуги, за которые раньше переплачивал в несколько раз, не задумываясь о реальной их стоимости. Не стали исключением и услуги страховых компаний, которых сегодня насчитывается в Украине около 400.
Однако, в виду объективных экономических причин, к сожалению, не все страховые компании выдержали испытание кризисом. Одни были вынуждены уйти с рынка, другие – пытаться оптимизировать свою деятельность. В том числе и за счет своих клиентов, оттягивая выплаты по страховке.
Из-за этого, по данным Ассоциации страхователей Украины на протяжении прошлого года задолженность перед клиентами СК выросла в 20 раз: с 54 млн. грн. до 970 млн. грн. Поэтому уровень доверия к страховым компаниям снизился в несколько раз.
Таким образом, сегодня для простых потребителей как никогда стала актуальной информация о страховых компаниях. Людей мучает вопрос: если нести свои деньги страховикам, то какой компании лучше всего доверять? Эту неопределенность призваны, в некоей мере, развеять рейтинги надежности компаний. Они могут помочь потребителю сориентироваться в мутной экономической воде.
Так, например, по данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) в ТОП-10 самых благоприятных для потребителей страховых компаний, входящих в ЛСОУ, по объемам выплат своим клиентам по итогам прошлого года стали:
- «Лемма» (562634,4 тыс. грн. страховых выплат);
- «Провідна» (248374,1 тыс. грн.);
- «Украинская страховая группа» (245288,6 тыс. грн.);
- Кредо-Классик (Уника) – 154129,5 тыс. грн.;
- «Аска» (140639,8 тыс. грн.);
- «АХА Украина» (122748,0 тыс. грн.);
- «Княжа» (109982,6 тыс. грн.);
- «Универсальная» (104814,0 тыс. грн.);
- «ПРОСТО-страхование» (104672,0 тыс. грн.);
- «Брокбизнес» (86775,4 тыс. грн.).
Альтернативные рейтингы и антирейтинги
Однако, по словам независимых финансовых аналитиков, рейтинг страховых компаний, который обнародовала ЛСОУ, является не вполне объективным по двум причинам. Во-первых, в рейтинг вошли не все страхове компании страны, а во-вторых, этот рейтинг не отображает отношения потребителей к этим компаниям, поскольку рейтинг составлен с точки зрения бизнеса, а не потребительских предпочтений, - отмечают эксперты.
Такой альтернативный рейтинг, который бы отображал отношение клиентов страховых компаний к СК, в свою очередь предложила Ассоциация страховщиков Украины (АСУ).
По итогам опроса АСУ, был составлен рейтинг «самых плохих» страховых компаний Украины по итогам 2009 года.
В ТОП-10 «черного списка» АСУ вошли следующие компании:
- «Оранта»;
- «Страховые традиции»;
- «Вексель»;
- «Украинская пожарная страховая компания»;
- «ТАС»;
- «Галактика»;
- «Княжа»;
- «АХА Страхование»;
- «ПРО100»;
- «Украинский страховой альянс».
Именно против этих компаний проголосувало наибольшее количество потребителей страховых услуг.
Кроме этого, свой независимый рейтинг страховых компаний составил и финансовый портал forinsurer.com. Аналитики даже обнародовали перечень компаний, которые наиболее выгодны для потребителя с точки зрения предоставления определенных страховых продуктов.
Так, например, в ТОП-5 компаний по КАСКО вошли:
- «Кредо-Классик»;
- «ПРОСТО-страхование»;
- «Украинская страховая группа»;
- «Универсальная»;
- «Провідна».
А рейтинг компаний по ОСАГО возглавили такие компании:
- «Украинская страховая группа»;
- «ИНГО-Украина»;
- «ПРОСТО-страхование»;
- «Провідна»;
- «АХА Страхование»/ «Кредо-Классик».
Кроме этого, свой альтернативный «рейтинг надежности» страховых компаний Украины обнародовал и портал maanimo.com. При чем рейтинг опубликован с учетом нескольких показателей - платежи, выплаты и уровень выплат в процентном соотношении.
В ТОП-10 этого рейтинга вошли такие компании:
- «ИНГО-Украина» (100,45% уровень выплат);
- «QBE Украина» (67,30%);
- «PZU Украина» (63,81%);
- Allianz (61,98%);
- «Аэлита» ( 59,64%);
- «ПРО100» (59,33%);
- «Нова» (59,14%);
- VAB Re (55,64%);
- «Днестр» (53,06%);
- «Инпро» (52,70%).
-
Просмотров: 1022