ЖК RiverStone от 41'800 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'564 грн/м2
ЖК Millenium State от 18'493 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2

Количество страховых компаний в Украине резко сокращается

26.08.2020 | 13:25 Раздел: Страхование Источник: MEGET

По итогам первого квартала было выявлено, что за год в Украине перестали существовать 40 страховых компаний, а с июня 2018 года - около 70.

На сегодняшний день на рынке действует примерно 200 страховщиков, однако существует высокая вероятность того, что тенденция к сокращению количества лишь усилится.

С начала июля функции регулирования рынка страховщиков перешли от Нацкомфинуслуг к НБУ. С 30 июня этого года страховые компании обязаны на 100% выполнять норматив достаточности капитала и платежеспособности.

По информации нового регулятора, 34 страховые компании не смогли выполнить норматив даже на 60%. В июне 2020 года всем, кто нарушает норматив, были направлены соответствующие требования. Часть страховщиков заверила, что выйдет на необходимый уровень путем докапитализации или реструктуризации, часть - не отреагировала

Часть компаний пожаловались на ухудшение финансового положения из-за введенного карантина, однако НБУ считает, что действие ограничений не повлияло на платежеспособность.

"Откровенно говоря, мы не видим, что карантин повлиял на показатель платежеспособности страховых компаний. Не вдаваясь в детали расчета норматива, отмечу, что существенных обстоятельств, которые бы повлияли на справедливую стоимость приемлемых для обеспечения активов, не было. Рынок недвижимости не обвалился. Оттока депозитов также не было. Поэтому и оснований говорить, необходимые для выполнения норматива активы обесценились, нет", - подчеркнула первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Сейчас Нацбанк занимается изучением поданных за полгода отчетов страховщиков. Эксперты прогнозируют, что минимум половина компаний вынуждены будут закрыться из-за невыполнения установленного норматива.  

Некоторые страховые компании решили добровольно покинуть рынок небанковских финансовых услуг, в том числе семь страховщиков подали заявления на аннулирование лицензий.

По мнению члена правления компании "Арсенал Страхование" Марины Авдеевой, при уменьшении количества страховщиков и очистки рынка от игроков, которые не формировали необходимые резервы и заманивали клиентов низкими ценами, стоимость страховых услуг в Украине повысится, однако не резко и не значительно.

Напомним, ранее Нацбанк разрешил жителям Украины подавать жалобы на страховые компании и ломбарды.

Rss лента новостей Просмотров: 279