ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 13'332 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страхование недвижимости могут сделать обязательным

27.06.2018 | 13:45

Всех собственников и арендаторов квартир в многоквартирных домах хотят заставить покупать страховки ответственности перед третьими лицами. Соответствующий законопроект № 2402 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданской ответственности владельцев (съемщиков) квартир в многоквартирных жилых домах" уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Согласно документу, контроль за наличием страховок планируется возложить на управляющих многоквартирных домов.

"Сегодня необходимо ввести более эффективную систему защиты граждан от материального ущерба, который причиняют пожары, взрывы газа или повреждения водой", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Одним из элементом такой системы, по мнению автора документа (Сергей Мартыняк, "Воля народа"), должно стать обязательное страхование ответственности владельцев (съемщиков) квартир.

Заставить владельцев и арендаторов жилья страховаться в Украине пытались неоднократно. В частности, после паводка на Западной Украине в 2008 году министр по чрезвычайным ситуациям не только призвал ввести обязательное страхование имущества, но и посчитал, что максимальная страховая выплата в таком случае будет составлять 100 тыс грн, при стоимости страховки 100 грн в год.

В законопроекте Мартиняка размер тарифов и лимитов выплат не оговаривается. Предполагается, что они будут установлены постановлением Кабмина. По предварительным оценкам экспертов, цифры в данном случае будут вдвое ниже, чем в 2008 году. Ведь речь идет о страховании ответственности владельцев перед третьими лицами, а не о стихийных бедствиях.

"Пока в Украине многие живут в старых и давно не ремонтированных квартирах, большого ущерба их жилью соседи просто не могут причинить", - считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его мнению, расходы страховщиков на организацию такого бизнеса превысят страховые выплаты, поэтому он не видит экономического смысла вводить такое страхование.

По прогнозам экспертов, в сессионный зал ВР документ попадет не раньше октября-ноября.

На данный момент в Украине насчитывается 39 видов обязательного страхования, в числе которых медицинское, авиационное страхование, а также  страхование от несчастных случаев на транспорте.