В частности, объем выданных кредитов упал на 2,9%. Это говорит о том, что банки еще и не думали возвращаться к активному вложению денег и все еще делают упор на внутренние процессы.
"Основными направлениями в работе банков были проблемная задолженность, реструктуризация бизнеса, привлечение депозитов",- рассказал начальник отдела стратегии "ОТП Банка" Евгений Зиновьев.
"Банки активно пытались бороться с проблемной задолженностью, которая снизила темпы роста благодаря начавшейся стабилизации экономики. Они реструктурировали кредиты, которые потенциально готовы были свалиться в разряд проблемных. Ну и, конечно же, банки поддерживали на должном уровне ликвидность.
Поэтому сейчас проблемы 2009 г. уже не так остро нависают над банковской системой",- добавил заместитель директора департамента рисков АБ "Киевская Русь" Александр Чичирко. По его словам, в настоящее время острых проблем с финансовой устойчивостью нет и банки даже начали показывать прибыль.
Председатель правления "ВиЭйБи Банка" Петр Барон также включил поддержание высокой ликвидности в топ-тройку приоритетов в работе банков. Его слова подтверждают данные НБУ. За первые пять месяцев 2010 г., на фоне падения кредитования, депозиты в целом по системе выросли на 9,2%. Примерно тем же банки занимались и в 2009 г. Однако в прошлом году они стремились к сбору денег с населения любой ценой и шли на повышение ставок. В 2010 г., указывает Петр Барон, упор делается на привлечение более дешевых пассивов и удлинение их срочности. Снижение цены ресурса наконец дает возможность выдавать кредиты по адекватной цене.
Возвращение кредитов с накопившейся задолженностью Барон ставит на второе место в списке банковских приоритетов в первом полугодии. "Проблемная задолженность вынуждает банк существенно повышать объемы резервов, формируемых под кредитные риски, и тем самым приводит к увеличению убытков банка в этой части. Поэтому банки активно занимались возвратом долгов как по юридическим, так и по физическим лицам",- сказал предправления "ВиЭйБи Банка".
Третьим приоритетом, по оценке Петра Барона, стала настройка и запуск программ кредитования как для розничного клиента, так и для корпоративного бизнеса. "В этот период мы вышли на рынок с предложением овердрафта в рамках зарплатных проектов и с кредитованием действующих клиентов под их текущие потребности. Также банк кредитовал юридических лиц",- подчеркнул Барон.
Наличие третьей тенденции подтвердил Чичирко. По его словам, в 2010 г. банки стали лояльнее по отношению к клиентам. "Качество обслуживания клиентов, даже с учетом повального сокращения персонала, не ухудшилось. Скорее, наоборот - конкуренция сейчас высока, предложения у большинства банков на одном уровне, приходится брать качеством",- сказал Александр Чичирко.
Работа банков в первые пять месяцев 2010 г. имеет еще несколько отличительных черт. Во-первых, качество кредитного портфеля перестало падать столь быстрыми темпами, как в 2009 г., хотя еще рано говорить об остановке этого процесса. Теперь, настаивают банкиры, важнее нарастить работающий кредитный портфель, чтобы размыть проблемную его часть.
Во-вторых, финансовое состояние клиентов заметно ухудшилось. Те, кто смог устоять под ударом кризиса, мобилизовались, урезали расходы и стали трезвее подходить к кредитованию. Сегодня они соизмеряют свой аппетит с возможностью реально обслуживать долг без расчета на дальнейшую реструктуризацию.
В-третьих, клиенты и банки стали работать более тесно, пытаясь понять потребности друг друга. В результате стали рождаться новые банковские продукты, заточенные под требовательных клиентов.
В-четвертых, профессиональные качества менеджмента во время кризиса улучшились. Сотрудники банков на практике смогли увидеть результаты собственных ошибок и просчетов. "Можно сказать, что кризис для многих стал прививкой против совершения ошибок в будущем",- подчеркнул Чичирко.
В-пятых, материнские банки с большой осторожностью поддерживали дочерние банки, держа их на голодном пайке, но при этом оставляя надежду на помощь в случае чрезвычайных ситуаций.
В-шестых, банки неизбежно идут к тому, чтобы активно кредитовать корпоративный сектор, выходя вместе с экономикой страны из острой фазы кризиса. Окончательно на докризисный уровень они выйдут, когда стартует ипотечное кредитование.
Пока что банки успешно снижают стоимость привлекаемых ресурсов (по оценке НБУ, на 4,3%) и медленно наращивают качественный кредитный портфель. Они явно готовятся к началу активного кредитования, старт которого придется на осень.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2