Страховщики жизни подсчитали заработки своих клиентов. По данным компаний, инвестиционный доход, начисленный по долгосрочным накопительным договорам лайфового страхования по итогам 2009 г., снизился на 1,5–2% по сравнению с 2008 г. А в этом году может уменьшиться еще на 1–1,5%.
По подсчетам страховщиков, размер суммарного инвестдохода по долгосрочным гривневым договорам в зависимости от компании колебался в 2009 г. в диапазоне от 10 до 20% годовых. Для сравнения: по итогам 2008 г. этот коридор составлял от 14 до 20% годовых.
Доходность по долларовым договорам страхования жизни в прошлом году варьировалась в пределах от 7,4 до 10% годовых (в 2008 г. — 7,5–11,5%), полисам в евро — от 5 до 7% годовых (в 2008 г. — 5,5–10%). Опрошенные «ДС» эксперты объясняют снижение доходности сразу несколькими причинами. Одна из них — это волна паники, прокатившаяся по финансовому рынку в конце 2008 — начале 2009 гг.
«Падение ликвидности банковских учреждений ударило по страховым компаниям. В связи с проблемами банковского сектора они переводили свои резервы с депозитов на расчетные счета, что, безусловно, отразилось на итоговой ставке доходности», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления АО «СК «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев.
Объем средств лайфовых страховщиков, размещенных на депозитах, снизился за прошлый год с 44,5 до 36,4%. Впрочем, банкиры сделали максимум возможного для того, чтобы средства не утекали с их счетов. Ставки по депозитам юридических лиц в минувшем году достигали 23–25%. «Так что компании, заключившие с банками долгосрочные договоры, смогли получить очень высокий уровень дохода», — отметила президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.
Еще один фактор, повлиявший на заработки страхователей, — это обвал цен на недвижимость (в 2009 г. СК инвестировали в нее 8% от общего объема резервов). По оценкам экспертов, за 2009 г. она подешевела в долларовом эквиваленте на 20–25%. Свою лепту в снижение доходности внесло и падение цен на акции украинских компаний (инвестиции в них составляют порядка 10% от резервов лайфовых страховых компаний).
Несмотря на постепенный рост фондовых индексов во втором полугодии, к концу 2009 г. стоимость ЦБ многих предприятий все еще не вернулась к докризисному уровню. Стремясь защитить средства страхователей, многие страховые компании заботились не столько о высокой доходности, сколько о сохранности вложений. «Уменьшение ставок в 2009 году связано с усилением консервативного подхода в инвестиционной политике в период экономического спада для повышения безопасности инвестиций. Например, наша компания минимизировала вложения в ценные бумаги, увеличив долю депозитов в банках», — объяснил «ДС» заместитель председателя правления СК «ТАС» Виталий Дунюшкин.
«Еще накануне кризиса мы увеличили долю гособлигаций Украины, в том числе еврооблигаций, номинированных как в долларах США, так и в евро. Это сделало наш портфель более консервативным, но обеспечило высокую ликвидность вложений, которые теперь можно в любой момент превратить в деньги», — дополнил его председатель правления УСК «Дженерали Гарант Страхование жизни» Станислав Гоцуляк. Постепенно популярность у СК начинают завоевывать инвестиции в золото. Цена желтого металла в 2009 г. выросла на 24% и, по прогнозам экспертов, в текущем году может повыситься еще примерно на 20%.
Одно из серьезных изменений в политике начисления инвестдохода страховщиками жизни в 2009 г. — разделение ставок по договорам в СКВ и гривне. Если ранее компании начисляли клиентам равный инвестиционный доход независимо от валюты страхования, то теперь они проводят четкую градацию. В результате из-за более низких ставок по валютным депозитам (именно на них СК размещают валютные резервы) доходность таких полисов в ряде компаний резко упала.
Некоторые страховщики снизили ставку гарантированного инвестдохода по договорам в долларах и евро с 4 до 2,5–3%, что отразилось на суммарном показателе бонусов по итогам года. С одной стороны, с помощью этого шага они подталкивали клиентов к покупке накопительных программ в гривне, с другой — нивелировали собственные валютные риски.
Несмотря на снижение доходности лайфовых программ, страховые компании довольны полученным результатом. Их устраивает, что заработанные для клиентов бонусы позволили им выполнить главную функцию — защитить средства страхователей от инфляции (по итогам 2009 г. она составила 12,3%). В 2008 г. этого сделать не удалось: уровень инфляции тогда достиг 22,3%, а максимальная доходность по гривневым договорам — 20%.
В 2010 г. финансисты прогнозируют снижение показателя доходности лайфовых договоров. Одним из излюбленных страховщиками активов для инвестирования резервов остаются депозиты, так что размер страховых бонусов будет сопоставим с доходностью по банковским вкладам. «Ставки инвестиционного дохода клиентов останутся примерно на уровне 2009 г., а возможно, уменьшатся на 0,2–0,5%. Учитывая постепенную стабилизацию на финансовом рынке, ставки по депозитам продолжат снижаться», — прогнозирует Виталий Дунюшкин.
По словам Станислава Гоцуляка, наиболее значительное падение доходности будет наблюдаться по договорам в долларах и евро из-за резкого понижения доходности по валютным вкладам. Бонусы по лайфовым программам в СКВ по сравнению с 2009 г. могут упасть на 1–1,5% годовых.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2