ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 51'400 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 19'500 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!

Спрос на жилье в регионах растет вместе с ценами

15.07.2021 | 10:11 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

В первые шесть месяцев 2021 года спрос на жилье вырос на 20%, несмотря на два локдауна. Спрос повышается на 3-5% каждый месяц. Главными причинами его роста называют удешевление ипотеки и попытки застройщиков продать квартиры за счет рассрочек.

цены на жилье в регионахЦены толкает вверх не только повышенный спрос. Важную роль играет ускорившаяся инфляция, строительные материалы дорожают.

Кроме того, люди используют рынок недвижимости как способ инвестировать накопленные средства. Количество таких сделок выросло минимум на 15% по сравнению с 2020 годом.

Эта статистика касается в основном 1- и 2-комнатных квартир, ведь они лучший способ для инвестиций, так как спрос на малогабаритное жилье площадью 35-50 м2 является высоким. Малогабаритное жилье провоцирует увеличение стоимости квартир

Как за полгода изменились цены на жилье в крупных городах регионов

Харьков

Стоимость жилья в новостройках Харькова выросла в среднем на 6%. Продаются в основном квартиры эконом- и комфорт-класса – они составляют 53% предложения на рынке. Всё больше покупателей приобретают жилье под сдачу в аренду. При этом растет себестоимость строительства. По прогнозам экспертов, цены на первичном рынке Харькова могут вырасти до конца года на 5-7%.

Львов

Квартиры в новостройках Львова подорожали в среднем на 7-10%, а вот спрос почти не рос. Самыми популярными оказались новые 1-2-комнатные квартиры, а также квартиры с хорошим ремонтом не зависимо от метража. Покупали стали моложе – в основном 30-35 лет и частенько это представители развивающейся в городе IT-сферы.

Главная причина подорожания – рост себестоимости строительства (строительные материалы и строительно-монтажные работы) почти на 7%. И  застройщики заложили в цену инфляционные риски

Винница

Квартиры в новостройках Винницы подорожали в среднем на 5%. Наибольший спрос в новостройках, где выше качество жилья. На вторичке покупают в основном люди среднего возраста или дети для своих родителей. До конца года стоимость жилья может подняться еще на 3-4%.  

Зато аренда квартир упала в цене на 4%, т.к. уменьшилось число студентов (едва ли не главные арендаторы жилья в городе). Молодежь стала снимать меньше квартир из-за кризиса, который уменьшил доходы.

Черновцы

Цены на первичном и вторичном рынках Черновцов выросли на 10-15%. Это связано с подорожанием строительных материалов и энергоносителей. Растет и спрос. В новостройки Черновцов инвестируют в основном люди, зарабатывающие на перепродаже или на сдаче квартир в аренду, а также родители для своих детей

Из-за повышенного спроса на небольшие квартиры на вторичке (40% всех продаж) в Черновцах возник дефицит такого жилья, что привело к самым большим темпам роста цены на него. И по прогнозу специалистов во втором полугодии возможен рост цен на новостройки на 10%, на вторичном – на 5-10%, аренда может подскочить в цене на 30% т.к. осенью ожидается наплыва студентов.

Rss лента новостей Просмотров: 925