ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Идея от 15'000 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коммуналка: дешевле уже не будет

12.04.2019 | 16:35

Украинцы могут вскоре получить безумное подорожание коммунальных услуг. Потребители должны понять, что цена на газ, электроэнергию и отопление поднимется минимум на 30%.

Об этом в прямом эфире заявил председатель Ассоциации ЖСК и ОСМД Константин Киричук.

В частности, Константин Киричук рассказал, что тарифы, которые сегодня существуют, не является рыночно обоснованными, и они дешевле примерно на 30%. А эти проценты доплачивают налогоплательщики.

"Этого от нас ждут европейские партнеры, финансирующие это все. Дешевле не будет, к сожалению, будет только дороже", - отметил эксперт.

По его мнению, сейчас самый главный вопрос для обычных потребителей – как правильно сэкономить. Первым шагом для увеличения экономии станет объединение в структуру типа ОСМД, юридического лица или ЖСК, через которые смогут поступать деньги, которые выделяет на такие объединения государство.

"Для ОСМД существуют программы 30/70. Существуют и другие муниципальные программы, по которым можно на сегодняшний день уменьшить свое потребление на 50%. Сейчас украинцы потребляют на 50% электроэнергии больше, чем должны, за то, что мы не умеем экономить. Полностью утепленный дом дает 15% экономии, металлопластиковые окна в подъезде, двойные входные двери дают еще 10%. Индивидуальный тепловой пункт дает 30% экономии. То есть за сезон можно вернуть потраченные деньги ", - пояснил Киричук.